alexa

選股不選市,電子股當家

文 / 王相和    
2005-12-19
瀏覽數 10,100+
選股不選市,電子股當家
分享 Line分享分享 複製連結

本刊在2005年12月初對國內十一家資產管理機構,進行「2006年台股十大潛力股」調查,結果前十名的潛力股清一色由電子股包辦,顯示電子類股仍將站穩新年度的主流地位。而2006年台股的大盤指數,專家普遍的看法是維持在五千五百點到七千點之間盤整,最高點七千點最可能落在第二季。

受惠於新一代手機熱銷,拿下冠軍寶座的聯發科,以及榜單中宏達電、全懋、南亞電等個股,都屬於手機概念股,同時入榜的正崴、緯創,則是挾著XBOX熱賣威力的遊戲機概念股,從中不難發現消費性電子相關類股,已然成為台灣股市的投資主軸。

而受到產業景氣高峰已過影響,在調查中僅有部分具「中概股」色彩的傳產股得到青睞,例如具備中國大陸零售題材的麗嬰房,受到中國汽車市場需求量大增拉抬的中華車、裕隆車,以及因看好大陸觀光客來台效益,聲勢看漲的六福、國賓等飯店股。

值得玩味的是,在調查中,金融類股僅有建華金因合併效益而獲得一票支持,顯示受到二次金改遭質疑、消費金融壞帳升高等因素衝擊,投資專家普遍看空金融類股後市,認為僅有少數具合併題材的金融股,有機會脫穎而出。

1.選股不選市成投資守則

回首2005年,台股表現實在讓投資人很「悶」。相較於韓國、日本、美國、歐洲指數紛紛創下新高紀錄,截至10月底台灣加權指數的報酬率卻是-6.11%,指數上下波動區間還不到一千點。日盛投信統計,自1992年到2004年,台股指數高低點區間約為兩千八百點,周轉率達258%,波動率逼近三成,但2005年股波動幅度已降至12.5%。

展望2006年,投資專家普遍仍認為台股大盤指數將持續盤整格局。日盛投信基金管理處副總經理于蕙玲分析,從總體經濟環境來看,預期2006年GDP成長率將會下降,這波景氣擴張雖然可望持續到2006年年中,但美國聯準會可能在第二季停止升息,下半年起貨幣緊縮政策將會逐漸發酵,因此指數高點可能會落在第二季之前。除非傳出台股評等改列為開發市場這類重大利多,否則不易見到指數上漲的爆發力。

國泰投信資產管理部協理張雍川認為,台股將維持區間盤整,但會呈現緩步向上走勢。「過去台灣經濟不好,是因為產業外移,但現在產業繼續外移幅度有限,2005年底我國出超數字已明顯回升,加上新台幣貶值,企業出口競爭力提升,在全球景氣仍穩定情況下仍會帶動台灣經濟表現。」

對大盤指數趨於盤整,張雍川指出,這主要是受到台股結構性改變影響,現在散戶的持股比重下降至四成左右,其餘皆為外資、投信這類機構法人,由於法人的持股多屬中、長期投資,自然會壓縮台股指數的波動幅度。

禽流感考驗亞洲經濟

而富邦投信總經理丁予嘉也表示,儘管2005年外資大買台股,1到10月份外資買超台股3000餘億元,較去年成長190%,11月份單月買超金額更一舉突破2000億元,創下歷史新高紀錄,但是「資金外流及投資信心不足,都讓台股指數空間縮小,這也意味類股齊漲齊跌的年代結束,『選股不選市』成為未來投資策略的最高指導原則。」

丁予嘉強調,現階段影響整體投資環境的重要變數,首先是禽流感這顆不定時炸彈,需密切觀察未來如何變化。以2003年SARS的經驗,疫情一度讓亞洲鄰近地區經濟活動瞬間凍結。其次,原油價格可能再度走高,通膨及利率的上升,也扮演決定性角色。另外,兩岸關係仍是拉升台股本益比的關鍵因素,一旦兩岸關係出現突破性發展,台股本益比可望向上調升。

精采內容請見遠見雜誌2006理財專刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂