alexa
置頂

避險基金即將登台

文 / 王相和    
2005-12-19
瀏覽數 18,150+
避險基金即將登台
分享 Line分享分享 複製連結

避險基金(Hedge Fund)即將正式登台!投信投顧公會祕書長蕭碧燕表示,主管機關規劃最快在2005年底就會開放國內投信公司推出避險基金,預計分為三階段放行,初期將由投信業者以私募的方式,推出組合型避險基金,接下來再視市場情況,接力推出私募避險基金與公募避險基金。

避險基金,又稱為對沖基金,美林資產管理行銷研究副總裁張郁棻表示,「避險基金最大的特色,就是『沒有設限』!」以國內的公募基金為例,依照法規衍生性金融商品持有比例不得超過資產15%,發揮空間較大的私募基金也有30%的上限,唯有避險基金不受限制,它在投資內容上,不但多空都能操作,舉凡股票、利率、債券、期貨、匯率、衍生性金融商品等各式各樣的投資商品,均可列為操作標的。

面對國內的避險基金時代即將來臨,對投資大戶來說,多了項收益相當具爆發力的理財工具,但一般散戶也無法置身於這股避險基金的風潮之外,因為擅長短線進出的避險基金,普遍被視為近年來金融市場波動加劇的罪魁禍首,引進國內後,投資大眾恐怕也須要提防未來台灣股、債市震盪情勢升高的潛在風險。

金字塔頂端的「刺激」投資

避險基金是近年來全球金融市場成長最快速的生力軍,目前全球避險基金總數逼近一萬檔,總資產規模高達1兆美元。不過它高獲利、高風險的特性,爆出的投資糾紛始終不斷,加上1990年代陸續發生索羅斯量子基金攻擊亞洲貨幣導致東南亞金融風暴,以及長期資本管理公司(LTCM)受俄羅斯債券危機拖累而宣告破產,導致全球股債市重挫等事件,讓避險基金被國內主管機關視為洪水猛獸,遲遲不肯在台正式放行。

過去國內投資人若有意購買,都是透過外商銀行在海外開戶私下進行,基本門檻至少1萬美元起跳,讓避險基金成為金字塔頂端投資人的專屬生財工具,也蒙上了一層神祕的色彩。

雖有「避險」之名,但避險基金可不「保險」。運用高度財務槓桿,透過各種操作技巧多空配合,來追求絕對報酬,已經成為避險基金的招牌特色,因此,避險基金不管市場多空,都能夠有大量獲利的機會,甚至可創造100%、200%的投資報酬率,爆發力驚人;不過一旦虧損,賠錢的速度也不惶多讓。

例如紐約一檔Red Coat對沖基金2001年淨值一夕暴跌71%,十一名投資人慘賠550萬美元。最經典的一役是美國長期資本管理公司,雖有三位諾貝爾獎得主坐鎮,1998年仍因投資俄羅斯債券失利,被迫賠錢出脫手中數十億美元資產部位,宣告倒閉後還波及全球金融市場,聯準會便要求華爾街六大券商進場善後。

私募組合型避險基金打頭陣

投資大師科斯托蘭尼(Andre Kostolany)在著作《一個投機者的告白》中,便明白表態不推薦避險基金,直言投資避險基金就是賭博。蕭碧燕建議,避險基金較適合風險意識高,同時風險承受能力也高的投資人,投資人在進場之前,一定要充分了解基金將採取的投資策略。

由於避險基金的操作沒有明確的限制,相對來說投資的透明度也就比較低,在國外,沒有註冊的避險基金無須公開其持股或表現,甚至可自由更改投資的方向、內容與策略。

目前政府規劃開放的時程,將由私募組合型避險基金打頭陣,因為組合基金被視為「基金中的基金」,由專業基金經理人代客挑選其他基金作為投資標的,可有效降低投資風險。2006年再開放私募的避險基金。至於第三階段開放給一般投資大眾申購的避險基金,將視前兩個階段的成果,擇期放行。目前全球各地的避險基金多採私募型態,亞洲地區僅有香港開放發行公募避險基金。

摩根富林明投信產品經理邱亮士建議,國內市場才起步,很多法令還在模糊地帶,投資人事先最好就投資透明度的揭露,與權利義務的保障上,與投信公司事先達成共識,並詳細溝通各項條文契約,避免日後衍生糾紛。

避險基金根據產品設計的不同,風險與獲利也會有很大的差異,投資人在入門之際,最好優先選擇穩健型的避險基金,用循序漸進的方式,慢慢熟悉這項高報酬,卻也蘊藏高風險的理財新工具。

2005年12月

2006理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章