2006理財特刊

向世界「錢」進

文 / 林美姿     攝影 / 陳之俊   2005-12-29
向世界「錢」進


投資理財不該「站在玉山看台灣」,而是要「站在月球看地球」。 2005年海外基金銷售熱到最高點,如果你沒有海外布局,不僅落伍,還虧大了。 展望2006年,將有更多境外投資商品搶灘來台,投資海外的風潮只會愈燒愈旺,面對琳瑯滿目的新商品,你準備好了嗎?

「錢往可以賺錢的地方去!」2005年國人資金如潮水般外流,向全世界的市場搶錢,惟台灣獨憔悴。而這股熱潮,隨著境外基金的引進,以及海外所得課稅的緩衝期,在2006年將會繼續延燒。

如果你是滿手台股,或是僅有新台幣資產的投資人,2005年的理財績效大概是滿江紅。台幣貶值,台股低迷,台灣的消費者物價指數2005年1到10月上漲率達2.29%,創下九年來新高,而一年台幣定存利率只有1.85%,民眾其實處於「負實質利率」的狀態,財富在不知不覺中縮水了。

一位銀行理專指出,即使是最保守的客戶,現在都將部分存款改存美元,享受4%以上的定存利率。她不只有美元存款,還有澳幣、紐幣和日圓資產。2005年理財幣別的多元化相當明顯,連保單都開始出現「外幣保單」。

海外基金再度抬頭 

估計2005年海外基金銷售熱到最高點,吸金超過千億元台幣,創五年來最高峰。一家銀行的財富管理主管指出,有位客戶本來喜歡自己操作台股,但在兩年前購買德盛全球生技大壩基金,持有一年賣出就賺了將近四成之後,開始喜歡上海外基金。2005年初買了日本基金、能源基金,獲利也都超過一成,現在這位客戶熱烈擁抱海外市場,已經很少在玩台股了。

這家銀行的VIP理財客戶,在2005年投資海外的比例普遍已由四分之一快速成長到三分之一,預估2006年的資產配置將會提高到海內外各占一半。

散戶落跑,大戶資金更是撤守台灣。

這一、兩年來,有的醫生、律師組團到香港購買保單,有的直接在國內買地下保單,業界估計購買境外保單的金額,2005年已突破500億美元。赴大陸的購屋團也時有所聞,以上海最熱門。

在香港修法,決定自2006年2月11日起取消遺產稅,並追溯至2005年7月15日實施後,資金的轉移潮也低調地啟動了。

一家銀行主管指出,以前台灣有錢人為了節稅,還要搬錢到瑞士、加拿大,現在只要去香港就行了,方便許多。

富邦銀行最近就接到不少客戶的要求,希望在香港開戶。因此富邦銀行在香港的子公司,陸續派出理專到台灣服務客戶,VIP客戶連國門都不用出,就可輕鬆擁有海外帳戶。

資金外移投資風潮 

台灣有「流浪錢」的傳統,不少資金都留在海外,但2005年國人資金外移之勢更加凶猛。依據中央銀行的統計,2005年第三季國人匯出投資證券的金額高達3500億元,創下歷史單季次高記錄,主要用途是購買海外基金。累計2005年前三季,國人匯出投資證券金額更達到8500億元,已超過2004年全年匯出金額約7837億元的水準。

華頓投信副董事長羅立群指出,投資理財本來就不該「站在玉山看台灣」,而是要「站在月球看地球」,這樣才有足夠寬廣的眼光,可以看到整個亞洲、美洲、歐洲和新興市場的投資機會。

展望2006年,這股資金外移投資風潮不僅難以扭轉,還可能加速。

因為新台幣利率偏低,如果未來台灣升息速度不如美國,資金難以回流。加上「境外基金總代理制」的實施,2006年將有更多的境外基金搶灘,分食市場大餅。尤其是最低稅負制對海外所得課稅的緩衝期,將加速新一波資金的外移。

2005年12月9日立法院三讀通過「最低稅負制」,增訂海外所得有100萬元免稅額,但個人海外所得最晚將在2010年納入課稅。一位會計師指出,目前海外所得是台灣許多有錢人規劃節稅的重要管道,新法案影響所及,在緩衝期的四到五年內,恐怕會提前掀起高所得者的資金逃難潮。

海外基金報酬率較高 

種種跡象顯示,國人理財「離世界愈來愈近了」!

因為投資都希望賺錢,而就報酬率來看,「國內市場有推力,國外市場有拉力」,群益投顧總經理徐華武指出。

遠東商銀財富管理副總經理喻芝蘭分析,近一年來,東歐、拉丁美洲股票型基金報酬率逾七成,比起國內股票型基金最高四成的報酬率佳,而且國內股市波動過大,不少基金還出現淨值負成長。海外債券型基金近一年的報酬率也有6%到13%,比起國內債券型基金僅1%上下的報酬率,也超出很多。

「做台灣股市真的很辛苦,」富達投信總經理季崇慧指出。過去十五年來若以投資台股大盤指數的平均報酬率計算,約只有3%,但如果投資配置裡,以台灣、美國和歐洲的三種股票指數同比例搭配,報酬率可高達7.5%。 

2005年5月富達投信所做的一項調查顯示,國人平均投資股票的周轉率一年只有四次,活動力較強的投資人平均也只有七次,周轉率明顯下滑,季崇慧判斷應該是投資人覺得短線進出獲利不高,還要花手續費划不來;另一種可能是因為被套牢,索性就不動了。

投資理財向世界靠攏 

新理財商品不斷引進,也讓投資人的視野更加開闊,不再執著國內市場。

近年來政府加快金融商品的開放腳步,從期貨、選擇權、投資型保單、指數股票型基金(ETF)、資產證券化商品、結構式商品、海外新基金等,商品琳瑯滿目。在財富管理銀行紛紛設立後,這些新商品的傳播速度更快。「你到財富管理銀行去,理專就不停地跟你解說新產品,」羅立群形容。

投顧業者指出,外流的資金主要有三大去向,一是買美股、美債,還有各式的指數股票型基金,其次是買海外基金,以及各種連動債券,後兩者在2005年上半年就大約流出1500至2000億元台幣。

自2002年出現的連動債,是這幾年的熱門商品之一。

許多在股市受傷的投資人,對這種號稱可以保本、保息的商品趨之若鶩。連動債可以連結許多標的,利率、貨幣、個股、房地產,甚至新流行的REITs、替代能源等。保守估計,連動式債券四年來,在銀行和保險公司的強力促銷下,估計吸走了約4000億台幣。

至於海外基金,本來就是國人最熟悉的海外投資工具,3000元就可以投資全世界。

一般人不太容易直接投資的市場,例如2005年的火熱話題「金磚四國」,投資人買相關的基金,就能參與這四國的榮景。

隨著「境外基金總代理制」的實施,2006年將有更多的海外新基金湧進國內。AIG集團旗下的友邦投顧董事長魏寶生就指出,該公司所代理的基金數目將會增加,據他瞭解,有不少外資也正在等著進場。

資產配置決定九成勝算 

「投資主要看2R,」華僑銀行副總經理周筱玲指出。一是Return(報酬),所以要打破世界的界線,往賺錢比較多的地方去;另一個就是Risk(風險),藉著分散投資,可有效降低風險。「如果資產僅配置在台灣的話,報酬無法提高,風險也無法分散,」她說。

不過在風險分散的同時,海外投資工具都有匯率變化的風險,也是需要注意的。

好的資產配置通常就決定了九成的勝算。

美國知名的投資學者布里森(Gray Brinson)研究發現,投資組合的報酬有91%決定於投資者如何進行資產配置,所以資產配置的重要性遠超過選股,以及買賣時機的決定。

喻芝蘭表示,遠東商銀在幫客戶做資產配置架構時,都會考量包括台幣和外幣存款、共同基金、連動式債券以及保險等多種工具。

「先判斷未來五到十年的趨勢,然後把最好的資產配置放在那裡,不要短線進出,」這是羅立群的作法。

他說,例如看準人口老化的趨勢,未來大多數老人的退休金都會往債券市場去,所以你的錢就可以跟著走,投資評等佳的債券。然後再投資一部分在年輕的國家,例如印度、大陸、東歐、拉丁美洲等,以提高報酬率。

「投資產品的多樣化,絕對必要!」群益投顧總經理徐華武也如此表示。

瞭解新商品再進場 

不過新金融商品愈來愈多,對投資人也是一項挑戰,必須不斷學習。

中國人壽固定收益處協理黃之寧有位朋友,是大學文學院的教授,有次高興地問他,銀行向他介紹一個結構式商品,報酬率很高,他很想買。黃之寧反問他,那個結構式商品是哪家銀行發行的?產品連結什麼東西?報酬率是怎麼算的?結果這位教授一問三不知。 

「新金融商品的透明度非常重要,連國際知名銀行都可能發生糾紛而互告,小投資人更要謹慎,」黃之寧說。根據花旗銀行所進行的「2004亞洲財富大調查」報告顯示,亞洲四小龍中,包括香港、新加坡、南韓及台灣的資產中,現金部位比重高達50%,投資比例明顯偏低。主要的原因是亞洲投資人缺乏自信和知識,所以抗拒投資較複雜的商品。

花旗銀行台灣區消費金融負責人管國霖認為,在面對波動加劇、投資工具更趨多元化的投資環境時,投資人學習如何將資產做更有效的分配,是一項重要的課題,而不是墨守成規地將所有的資產放在存款帳戶裡。

摩根士丹利亞太區首席經濟分析師謝國忠指出,資金在波動中找尋獲利機會,全球資金也在「聰明錢」(smart money)和「愚笨錢」(dumb money)中尋求平衡。你會是最先發現新獲利市場的聰明錢,還是跑得最慢的愚笨錢,將取決於你對全球投資市場的認知。

購買新金融商品前7大問 

1.弄清楚你投資的商品內容,記得貨比三家。

2.明白投資的最大風險是什麼?若發生問題,要找誰?

3.誰負責操作?

4.該產品最近的表現如何?

5.預估未來的表現如何?

6.能不能長期投資?

7.最近自己有沒有要用錢?

資料來源:中國人壽固定收益處協理黃之寧

總代理制上路 

買境外基金多層保障 

投資人買境外基金將更有保障!

「境外基金總代理制度」在2005年8月公告實施,並有一年的緩衝期讓業者準備,未來每檔可在台銷售的境外基金都有一個「總代理公司」,「冤有頭、債有主」,若發生問題,投資人不會求助無門,而且資訊也將更透明化。

友邦投顧董事長魏寶生指出,有了新規定的保護,境外基金將更受投資人的歡迎。但市場的競爭也會更形激烈。

「境外基金」(offshore fund)是指基金註冊地不在台灣的共同基金。由國內投信公司發行,投資區域在海外的基金稱為「海外基金」,由國內投顧代理來台的是「境外基金」,不過以往大家習慣把所有投資海外的基金統稱為海外基金。目前核備可以在台銷售的境外基金約有七百六十六檔,2006年預估將有一波新基金引進的風潮。

新制度對投資人的好處包括:

● 可以公開做廣告行銷:以往不准做廣告,投資人能得到的資訊有限。

● 申購的管道變多:以往投資人必須透過銀行或券商申購,未來投信、投顧、券商及銀行都可以直接銷售境外基金。

● 基金資訊更透明:總代理公司要設立公開資訊專用網站,每天公布基金淨值、投資組合、投資人每日申購贖回淨額,可以改善現行大戶和散戶資訊不對稱的情況。

● 引進限制放寬:境外基金成立滿一年,就可申請來台銷售,比目前兩年的規定寬鬆。

● 有窗口處理糾紛:以往境外基金如果發生問題,代理的投顧公司不必對投資人負責任。新制規定一家國外基金公司只能與國內一家總代理公司簽約,所以發生問題時,總代理公司必須出面解決,否則主管機關會處罰。(林美姿)

精采內容請見遠見雜誌2006理財專刊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂