alexa
置頂

最後的貴族-上海

文 / 尹萍    
1988-11-15
瀏覽數 6,650+
最後的貴族-上海
分享 Line分享分享 複製連結

「阿拉上海人!」近百年來,說這話的人語氣裡常帶著幾分自喜。的確,上海憑恃著黃浦江的優良港口,和水運暢通的廣大腹地,自清末以來即為中國對外最大的通商口岸,「十里洋場」的繁華與富庶,是令全國人民稱羨的。

今天的上海,仍然是鄰近鄉鎮人民心目中的好地方。川流不息的外來人潮,每天把上海南京東路擠得水洩不通。他們來買東西、來謀生路,也來看熱鬧。「外地人買上海貨,就像上海人買外國貨一樣。」上海人說。

上海老了

只不過,那些街道、那些房屋、那些商家,大都還是四十年前的舊觀。「一九四幾年的時侯,香港沒有一座建築超過上海的國際飯店;紐約的曼哈坦,也不過就是外灘的放大!」老上海追憶昔日的光輝。

上海的確曾經是遠東的經濟中心、金融中心、文化中心。一九四九年以後,中共閉關鎖國,它在國際間的地位迅速沒落。但在中國大陸,它仍然是一副「老大哥」的姿態。就是今天,大陸的商業中心仍是上海。

「中央」把上海看得很緊。一直到前年,每年的產價七0%都要上繳「中央」。上海人因此又妒又傲地說:「你別看北京的新樓多,十幢裡面至少有一幢是花我們上海人的錢蓋的!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 12 月號

第030期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡