alexa
置頂

二十年後變成台灣?-專訪海南副省長鄒爾康談海南夢想

文 / 遠見編輯部    
1988-11-15
瀏覽數 9,450+
二十年後變成台灣?-專訪海南副省長鄒爾康談海南夢想
分享 Line分享分享 複製連結

問:請你先談談開發海南島的構想?

答:我們希望以二十年或更長的時間來達到台灣八十年代的水平。從天時、地利來說,海南島有這種條件;現在需要的是「人和」,也就是透過政策的制訂,使海內外人士顆意來海南島開發、投資。

成片開發

海南島能源比較緊縮,以致電力不夠、電話不靈、交通不方便;雨量少時,水也不夠用,因此限制了經濟發展。海南可以走的是開發當地資源、引進國外資本來做成片開發和綜合補償投資的路子。

問:海南島是否會採用深圳的發展模式?

答:由深圳的經環來看,因為靠近香港,可以大量發展來料加工、台資企業、旅遊業也很發達。海南島在這方面條件和深圳不同,主要因為受到地理條件的限制,交通不方便,因此,如果模仿深圳的路子走,會有發展,但恐怕不理想。

現在引進的外資中,強調「三來一補」(編按:即來料加工、來件裝配、來樣製造及補償貿易),但「來」的並不多,因為交通不方便,原料運進來、成品運出去,時間上無法準確掌握,多數外國投資者,寧可在珠江三角洲發展。

海南島的面積比深圳大一百倍。深圳缺乏天然資源,最大資源是地理條件上靠近香港;海南島的資源卻很豐富,所以應該發展自己的優勢,走自己的路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章