alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-11-01
瀏覽數 10,000+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

消費者信心直直落

中央大學經濟發展研究中心長期觀察台灣消費者的信心狀態,9月公布的最新數字,總信心指數僅七十一‧四二點,為2003年景氣回升以來的新低點。

消費者信心指數包含消費者對於物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣與就業機會,以及國內股市與房市的信心狀況。在本月調查中,民眾僅對物價水準稍有信心,可見政府在維持物價平穩的成效;但對未來股市看法則嚴重悲觀。另外值得注意的是,在國內經濟景氣的信心上,從2004年7月開始快速下降的趨勢,可以看到國內對於台灣未來呈現的悲觀態度。

「新」向台灣,觀光客增多

交通部觀光局最新的統計顯示,今年1~8月的來台旅客,比去年同期增加16.2%,以新加坡旅客的增幅最大,達38.8%、其次是日本35.5%、韓國旅客則以29.8%位居第三。

對來台旅客的調查中發現,觀光是其最主要的目的占39.2%,較去年成長近四成。而商務旅行也是另一個主要的來台目的,占來台旅客的28.2%,但成長率僅達4.0%,可以看到這兩年來政府推行的「觀光客倍增計畫」確實有一定成效。

WEF成長競爭力 韓國急起直追

世界經濟論壇(WEF)日前發布2005~2006年全球競爭力排名,共一百一十七個國家接受評比。在「成長競爭力」上,我國排名第五,較去年下降一個名次,僅次於芬蘭、美國、瑞典與丹麥。

本次評比結果中,「總體經濟環境」的惡化,是造成競爭力下滑的主因,此與國內政黨對峙及兩岸僵局有很大的關係。相對而言,韓國的「成長競爭力」上升十二個名次,尤其是總體經濟環境與技術條件有顯著進步。目前國際市場上,韓國已是台灣主要對手,本次評比凸顯出一個不容忽視的警訊。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點