alexa
置頂

越南第一家上市外商

文 / 宋秉忠    
2005-11-01
瀏覽數 20,950+
越南第一家上市外商
分享 Line分享分享 複製連結

去年8月,《富比士》(Forbes)指出,亞洲崛起「兩大虎、一小虎」,將取代二十年前的四小龍,在二十一世紀初獨領風騷。

渡過2000年的全球不景氣,越南經濟近五年穩定地以7%的速度成長,因此成為跨國公司眼中的一小虎。

而大亞電纜老董事長沈大枝早在十年前即抓住越南成長的潛力,1995年設廠,還特別叫兒子沈尚邦常住越南兩年,督導新成立的公司,現任總經理陳炳森也先派到日本受訓。

當時越南距離1994年美國取消禁運還不到一年,各項基礎建設落後。

過去十年 苦幹開疆闢土

陳炳森有一回從南方胡志明市到北方河內考察業務,短短不到兩千公里的路途,相當於中山高來回兩趟的距離,竟然就走了三天四夜。

由於都是沙土路,夜間又沒有照明,陳炳森只能早上七點出發,晚上九點休息。道路也很狹窄,夜裡對面急駛而來的大卡車只要開大燈,就看不到路,非常危險。

越南原有近七十家電纜廠,雖然大亞電纜品質比他們好,但價錢同樣也高出7%左右。因此,大亞一方面要教育消費者,一方面也要以服務取勝。

別的工廠叫貨後,一週內送到;大亞則是三天內送到,也因此必須增加庫存,像現在一個月銷售新台幣1億元,庫存也差不多要1億元,而在台灣只需要備料5000萬元。

而且,大亞的服務還是「總經理」級的。陳炳森笑說,他是總經理兼廠長、兼業務、兼會計(收款)、兼公關。

有一回,為了一筆3萬美元的生意,陳炳森早上四點出發拜訪客戶,不知道費了多少唇舌、乾了多少杯酒,晚上十二點才回到家。

越南和大陸一樣都有收帳難的問題,雖然一般都是每月10日之前收帳,但陳炳森都會在此之前,藉故去看客戶,順便收貨款。有一回,車上就擺著剛收來3億多越盾(約新台幣60萬元)的貨款,他笑說,「還好現在已經有大鈔,否則像以前,一麻袋一麻袋的貨款,還真的不好擺。」

越南台商以中小企業為主,平時分散各地,很難聚在一起,要一一拜訪他們幾乎不可能,因此,陳炳森經常出現在各種台商聚會的場合。「一次就能見到好幾個客戶,」他說。

但大家見面,難免要喝酒、敬酒,陳炳森的海量因此在台商圈廣為流傳,有人說他「一次能喝兩瓶威士忌,最後結束時,又喝了兩瓶啤酒漱口。」

未來十年 與日韓中競爭

雖然,電纜的生意隨著越南經濟快速成長,但是越南本地工廠的技術也在快速提升,未來還有來自國際大廠的競爭;此外,近年來不斷飆漲的國際銅價,也都構成大亞在越南經營的挑戰。

對於未來的挑戰,陳炳森看得很清楚。他表示,台商因為早進越南,而有今天的優勢,但是未來五到十年,很可能會被日韓中趕上。

即使越南工資只有中國的一半,但是過去十年,越南工資還是漲了一倍。也因為如此,以前找工人,由廠長決定;但是從今年6月起,陳炳森收回人事權,「不要以為工資便宜就濫用,」他強調。在獎勵機制方面,也做調整,熟練工人的工資可以多拿六成。

由於管理人才是未來競爭的關鍵,大亞越南廠在管理人才招募上採取較寬鬆的作法。

陳炳森表示,企業發展一定要不斷儲備人才,但一般企業習慣缺二十個人,就聘二十個人,之後就不再招募;不過他總是多聘兩到三人做為儲備幹部,然後讓他們歷練不同部門、熟悉不同設備。

「不要一種設備只有一個人懂,要是這個人突然離職,公司不就停擺了,」陳炳森有這樣的認知。

分享 Line分享分享 複製連結
評論