alexa
置頂

尊孔拜神的共產國家

文 / 宋秉忠    
2005-11-01
瀏覽數 15,600+
尊孔拜神的共產國家
分享 Line分享分享 複製連結

走在越南南部的街道,感覺就像到了台灣南部的屏東,1975年開始的共產黨統治並沒有改變這個國家。

店家幾乎都在店裡供奉關公及觀世音。阿婆廟的正殿供奉著福建來的媽祖;偏殿裡,越南國父胡志明和中國至聖先師孔子並列,享受信徒的香火,旁邊則是用中文寫的「忠孝」兩個大字。

台商大鞋廠集中的同奈省,百分之九十的居民信奉天主教,每個禮拜天凌晨四點半,同奈政府對面的天主堂就擠滿信徒,有時連街道都堵塞住。在同奈省的首府,天主堂比台灣的土地公廟還密集,幾乎每隔五十公尺就有一座天主堂。

語言不同文化同

回想上海的城隍廟,同樣擠滿人,但拿香拜拜的大多是台港澳僑胞。在昏暗的廟裡,一個不像道士的人不時盯著往來的香客,在他背後是中共最近公布的反法輪功政令宣導。

從文革、破四舊、立四新、批孔揚秦等一連串的「去中國化」運動後,越南和台灣比中國還像中國。

許多越南台商都有這樣的感覺:台灣與越南語言不同、文化相同。

中央貿開前董事長丁善理1990年代曾到中國大陸、俄羅斯等地考察投資環境,最後決定落腳越南,就是因為越南很像台灣。後來,他就真的把越南當成他的第二故鄉。

有一回,丁善理到某個非常落後的鄉下考察,看到圍觀的小孩很窮、很可憐,隨手把身上帶的糖分給這些小孩,但每個孩子都只拿了一顆糖。丁善理問一個小孩:「你怎麼不多拿一顆?」沒想到這個孩子回答:「還有別人沒拿!」一位年紀比較大的女孩,立刻到家裡削了一個鳳梨,回贈丁善理。

性情浪漫手工巧

越南一般工資只有大陸的一半,但越南勞工的手巧卻是中國勞工比不上的。

越南一家胸罩廠的主管曾向匯豐越南區總裁簡毅倫表示,越南女工手巧,適合少量多樣及需要複雜工序的成衣,因此,像女性胸罩適合在越南生產;一次兩千萬件的T恤則適合在中國生產。

還有,曾被法國統治近百年,受美國影響近半個世紀,越南勞工也比中國勞工適合從事服務業。

在西貢河畔經營五星級飯店Legend的日籍台灣人細谷清,曾在上海投資。他就深深體會到,尊孔、重視傳統、又看過世面的越南員工,即使是五星級的服務要求,通常也是一教就會。生性浪漫的越南員工也經常向顧客發出會心的微笑,這種發自內心的笑容即使在上海和北京的五星級飯店也很難享受到。

味丹越南總經理王肇樹還記得,1975年前有「東方小巴黎」之稱的西貢,比台北更富有。當時,很羨慕在台大念書的西貢僑生一下子就拿出三塊半請女朋友吃飯,這筆錢夠他吃好幾頓。後來,味丹打越南內銷市場,就得力於越南當地幾個大經銷商,他們的能力和眼光一點也不遜於台灣商人。

分享 Line分享分享 複製連結
評論