alexa
置頂

我們不是你們想的那種共產黨

文 / 宋秉忠    
2005-11-01
瀏覽數 13,300+
我們不是你們想的那種共產黨
分享 Line分享分享 複製連結

台灣投資十年增長十倍

越南承認一個中國,未與台灣建交,但是與台灣發展經貿、教育、文化關係,老實說,這些也都是政治。1993年台越簽訂投資保障協定時,台灣投資越南不過3億美元;但十年多來,投資成長十倍,去年已經超過40億美元。

台灣商人在越南大多很成功,像慶豐機車(三陽機車)比日本機車還受到越南女青年的歡迎。新順加工出口區被評為全球最好的加工出口區。富美興以前是沼澤地,無人敢投資。

現在正是台灣投資越南的好時機,中國因為發展快,競爭愈來愈激烈,加上工資過高及電力不足,台灣一些產業,如製鞋,已經把越南當成比中國重要的投資地區。

越南政治比菲律賓穩定,也不像泰馬印有恐怖活動。台灣人與越南人接觸過,一定會覺得越南相當開放。

我們不是你們想的那種共產黨。越南早已經是改革最快的國家。

雖然越南對台灣貿易有巨大逆差,我們希望能改善,但我們也瞭解這是因為台商大量投資越南,從台灣採購設備、原料所造成的。

罷工只是個別現象

只有在韓國和台灣的工廠聽說有罷工,之前,越南幾乎沒有發生過罷工。越南對於罷工是有法律管理的,罷工要有一定的手續。在眾多台商當中,我只聽說一、兩件,而且都已經透過工會協調解決了。

越南像馬來西亞、台灣一樣,都致力於民富國強、社會公平文明,但是要實施民主,先要從貧窮走出來。

改革不能亂,要有秩序地實現市場經濟,現在的越南已經不是你們所想的那種「共產、公有」,一切是由市場決定,但我們也不能像俄國那樣。

越南的國會和台灣的國會一樣,對國家的行政都有監督的權力。我們也知道官員貪污會妨礙經濟改革,去年已經有副部長以上的官員因為貪污而遭到查處。

越南已禁止婚姻仲介

越南政府已經下令禁止婚姻仲介公司,不過台灣並沒有禁止這類公司活動。

對於涉外婚姻,越南的法律只能審查有關證明是否合法,並不能禁止。現在因為出現問題,部分省市對於涉外婚姻的雙方年齡相差超過二十歲,就不批准。

對於越南新娘的權益,我們樂見她們在台灣成立同鄉會,現在彰化、台南已經登記註冊,台北縣的越南同鄉會也已經在10月16日成立。我們希望透過同鄉會的設立,這些漂洋過海的越南新娘可以互相幫助、扶持,瞭解家鄉最新情況。

事實上,經過台越雙方的努力,現在電視上已經見不到徵婚的廣告。

中越投資環境比較

七、八年前仿效東莞,全力爭取中小型台商的越南平陽,現在不但是越南台商最聚集的省市,而且,已經連續七年工業成長30%,成為越南的工業模範省。

當東莞開始查台商的稅,當上海喊出「不歡迎製造業」「1億美元以下的投資不要找市政府」。大陸台商再度回流到越南尚待開發的傳產樂土。

甚至在1997年亞洲金融風暴,外資大舉撤離越南之時,台商卻在此時大舉進入,填補外資留下的缺口。

台商在1997年對於越南經濟的支持,就如同1989年六四事件爆發後,對大陸經濟的支持一樣:雪中送炭。

看到台商對中國經濟的貢獻,越南在爭取台商工作上,非常積極。

早在1993年4月,跟台灣沒有邦交的越南就與台灣簽署了投資保障協定。越南甚至也仿效中共國台辦,在總理之下設立台灣事務委員會。

目前在越南的台商已經增加到兩千五百家左右,每年在越南居住半年以上的台商,也在兩萬五千人到三萬人之間。

6月份,越南總理潘文凱訪美,成為1975年越戰結束後美越最高層級的會晤,中共中央機關報《人民日報》就大幅報導,NIKE前兩大代工廠寶成和豐泰將暫緩大陸投資、增加越南投資的消息。中共終於瞭解台商的重要了。(宋秉忠)

分享 Line分享分享 複製連結
評論