alexa
置頂

濟南 官方政策和企業人事穩定

文 / 黃漢華    
2005-11-01
瀏覽數 11,800+
濟南 官方政策和企業人事穩定
分享 Line分享分享 複製連結

濟南聚集山東省最好的學府,擁有大專學歷者有八十五萬人,超過全市人口的十分之一,知識分子是社會的主力。在此次評比的城市中,大專院校數量在兩岸四地排名第二,僅次於北京。

山東人個性豪爽,忠誠度很高,濟南台資企業協會會長王克璋對此讚賞不已。他表示,濟南畢業的碩士薪資約是南方碩士的三分之一,南方人大約做兩年就離職;濟南人卻很穩定,流動率只有一成,充裕且穩定的人才是吸引他投資的因素之一。

企業投資最怕政府朝令夕改,在濟南十年的王克璋表示,濟南官員普遍比較守信,行政程序也透明,他寫信給市長或市委書記都會得到回覆。

今年以來,濟南市政府更進行投資環境治理,加快投資相關手續。

這幾年濟南為了維護城市的特色,整修並開放古建築,像文人辛棄疾、李清照、唐朝開國大將秦叔寶的故居,都吸引不少遊客,也增添城市的人文色彩。

濟南也有發達的工業,例如,設計IC的齊魯軟件園,許多在地優秀的畢業生投入生產。而濟南位於膠濟鐵路、京浦鐵路交口,附近又有隴海鐵路,在運輸工業產品上扮演重要角色。

鄰近東北亞的濟南,具地利之便,吸引日、韓商前來,王克璋指出,日本松下、鈴木在此設廠,韓國的汽車、石化、運輸業也有投資。此外,德國西門子設有變壓器工廠、Volvo設重型卡車廠,顯示此地有無限的發展潛力。

濟南

●山東省省會

●面積:8177平方公里

●人口:590萬人

●人均所得:2849.891美元

●2003年GDP:1367.8億人民幣

●兩岸四地城市評比:第十九名

●「產業與國際化」競爭力第十名

分享 Line分享分享 複製連結
評論