alexa
置頂

鄭州 重要交通樞紐的古城

文 / 黃漢華    
2005-11-01
瀏覽數 13,900+
鄭州 重要交通樞紐的古城
分享 Line分享分享 複製連結

大陸八大古都之一的鄭州,在遠古夏朝就已是重要都城,如今中共打著「中原崛起」的口號,增建鐵公路和國際機場,還仿效上海浦東,建立鄭東新區,為古都注入新活力。

鄭州台商協會會長王任生表示,這幾年來鄭州進步很快,當地政府一方面維護古蹟,一方面也興建公共建設,近兩年來,到此的台商大約增加三成。

交通是帶動城市繁榮的關鍵,南北向的京廣鐵路、東西向的隴海鐵路在鄭州交會,京珠、連霍高速公路又穿越此處,使得鄭州的貨運集散地角色更形重要。鄭州是內銷市場的交通樞紐,可以到達大陸各地,商業發展顯得蓬勃。

因為交通便捷,鄭州到鄰近城市的距離也因此縮短,搭乘鐵路到西安、北京,車程可少兩小時;到天下名剎少林寺,走高速公路,時間也縮短一半。

「遍地古蹟」是鄭州的特色,這裡的古蹟超過一千四百處,其中少林寺更是名滿天下。近年來市政府特別加強少林寺周邊的綠化,擴大古剎範圍,市府準備向聯合國申請世界遺址。因為古蹟多,在興建新建築時,政府也格外留意,以免破壞古蹟。

古蹟保護之餘,鄭州也不忘開發新興商業區。由日本設計大師黑川紀章規劃的鄭東新區,造型像支如意:內圈、外圈各有三十棟建築,還有鄭州展覽中心、河南省藝術中心和五星級飯店;龍湖和金水河、熊兒河形成生態水系,河流、湖泊與道路交錯,橋樑是另一景色。

隨著商業活動增多,生活水準也慢慢提高,王任生說,10月初放七天長假,百貨賣場的營業額比去年同期成長一半,他相信古城靠商業崛起,未來會有新氣象。

鄭州

●河南省省會

●面積:7446平方公里

●人口:708萬人

●人均所得:2061.369美元

●2003年GDP:1102.1億人民幣

●兩岸四地城市評比:第二十名

●「政府與建設」競爭力第九名

分享 Line分享分享 複製連結
評論