alexa
置頂

兩岸四地 城市競爭力排行榜

文 / <<遠見>>調查    
2005-11-01
瀏覽數 17,550+
兩岸四地 城市競爭力排行榜
分享 Line分享分享 複製連結

北京

總體競爭力第3名

面積1萬6808平方公里

人口 1145萬人

人均所得3873美元

國民生產總額3611.9億人民幣,成長率10.5%

廣州

總體競爭力第2名

面積 7434.4平方公里

人口 725萬人

人均所得 5844美元

國民生產總額3466.63億人民幣,成長率15.0%

香港

總體競爭力第4名

面積1092平方公里

人口680萬人

人均所得2萬3033美元

國民生產總額1兆2331億港幣(約1兆2856億人民幣),成長率-3.4%

台北市

總體競爭力第1名

面積 272平方公里

人口 263萬人

人均所得 1萬6040美元

上海

總體競爭力第5名

面積 6340.5平方公里

人口1342萬人

人均所得5644美元

國民生產總額6250.81億人民幣,成長率11.8%

區域競爭力最強城市

大陸華北地區 北京

大陸華東地區 上海

大陸華中地區 長沙

大陸華南地區 廣州

資料來源:為2003年資料,中國國家統計局、廣州市統計局、香港政府統計處

製表:王怡棻

調查方法說明:

此次調查由《遠見》雜誌和工商建設研究會共同合作,調查計畫由政治大學經濟系教授林祖嘉主持。共選取兩岸四地四十四個城市,以三大面向,三十個細項指標,加總評比出城市總體競爭力的排行。

考量兩岸四地城市發展的現況,本次調查涵蓋台灣兩個直轄市:台北市、高雄市,和三個省轄市:新竹市、台中市和台南市;以及香港和澳門。大陸城市方面,以三十五個省會城市與計畫單列城市為主,另外加上台商群聚的蘇州市與東莞市,共計三十七個大陸城市納入評比。

評比方式參考瑞士洛桑管理學院(IMD)與世界經濟論壇(WEF)使用的國家競爭力指標,以三大面向觀察城市競爭力,分別是「市場與消費」「產業與國際化」「政府與建設」。每一面向下各包含十項相關的細項指標,總表現共涵蓋三十項細項指標統計而得。

●「市場與消費」面向的指標包括:總所得、人均國民所得、人均國民所得成長率、總人口、薪資率、小客車持有率、人均用水量、人均用電量、人均手機戶數、人均電話用戶。

●「產業與國際化」面向的指標包括:大學以上人口比率、大專院校數目、戶均網路戶數、上網普及率、存款餘額、放款餘額、人均存款餘額、人均放款餘額、國際觀光客人數、國際旅遊收入。

●「政府與建設」面向的指標包括:歲入決算、歲出決算、平均每人歲入、平均每人歲出、人均道路長度、每人居住面積、房價、每人公園綠地、每萬人醫生數目、每萬人病床數目。

分數計算公式是先求得每一細項下,四十四個城市的平均數與標準差,再計算每個城市在該細項指標上的得分。然後,分別給予三大面向「市場與消費」「產業與國際化」「政府與建設」各35%、35%與30%的權重,加權平均各城市綜合指標分數,最後得出各城市總體競爭力的排名。

為求細項指標的完整,本次調查的統計數字均引用2003年兩岸四地的統計報告,主要是行政院主計處、中國大陸出版的各城市統計年鑑、香港統計年鑑與澳門統計年鑑。

分享 Line分享分享 複製連結