alexa
置頂

有影響力的人,應慎用其影響力!

文 / 張作錦    
2005-11-01
瀏覽數 18,500+
有影響力的人,應慎用其影響力!
分享 Line分享分享 複製連結

曾擔任「行政院教育改革審議委員會」召集人的中研院長李遠哲,10月13日在立法院接受立委李敖的質詢時,為教改認錯。他說,本來想紓解學生升學壓力,最後壓力不減反增。社會對教改會期望甚深,教改會沒有做到,他願意道歉。

老實說,台灣的教育,由升學領導教學,已非一日之事,要想改,不容易,絕不是教改會一紙建議就能生效,要政府、學校、家長和社會一起來做才行。不過沒有減輕學生的升學壓力,反而加重了壓力,也就是愈改愈壞,這是教改會應該負責的。李遠哲勇於認錯,應給予掌聲和肯定。

那天在立法院,李遠哲在立委的逼問下,還對民進黨執政成績表示失望。他認為,包括二次金改等政策制定精準度不夠,有些官員的操守也不夠好。

2000年的總統選舉,在投票前夕,李遠哲發表了演講,題為「跨越斷層——掌握台灣未來關鍵的五年」,喊出「向上提升或向下沉淪」的名句。

3月17日,李遠哲正式表態支持陳水扁,且接受陳水扁「國政顧問團」首席顧問的職務。他特別提到,只有陳水扁能掃除黑金政治,而且他可以影響陳水扁的兩岸政策。由於李遠哲的號召力,終使陳水扁當選。

在四年任期中,民進黨政府的黑金程度早已超越李登輝時代;而陳水扁的兩岸政策,更是愈走愈獨。陳水扁為李遠哲而設的「兩岸小組」,也早就無疾無終。

陳水扁以這樣的政績在2004年競選連任,李遠哲仍然為之背書,表示「民進黨及執政團隊經驗稍嫌不足,但可塑性高,理想性高,改革驅動力也較強。」有了李遠哲開的保單,再加上「兩顆子彈」的效用,陳水扁連任成功。

陳水扁八年任期已經快過去四分之三,經驗還是「稍嫌不足」嗎?「可塑性」表現在哪裡了呢?提出了並執行了什麼樣的「理想性」政策呢?什麼時候才能發動「改革驅動力」呢?

2000年大選,李遠哲支持陳水扁,這是可以理解的,因為當時的政治環境太不成樣子,誠所謂人心思變,李遠哲的行動可說是順乎天應乎人。

但是到了2004年,陳水扁團隊已把國家糟蹋得不成樣子了,李遠哲還支持他,還為他背書,其動機為何,居心為何,這就應該接受公評和檢驗了。

就像教改對學生的升學壓力未減反增,李遠哲應道歉一樣;他支持陳水扁,台灣社會未向上提升,反向下沉淪,李遠哲對社會大眾有道義責任。

李遠哲是一位知識分子,是社會清流,除了研究學術外,也應關心國事。他清楚自己的影響力,所以教改、選戰他都參與了。但是他使用自己的影響力太過輕率,未為人民造福,反使他們受害。凡有影響力的人,應引以為戒。

分享 Line分享分享 複製連結
評論