alexa
置頂

追求「簡單」:「減」比「加」重要

文 / 高希均    
2005-11-01
瀏覽數 20,300+
追求「簡單」:「減」比「加」重要
分享 Line分享分享 複製連結

(一)對付複雜

這真是一個「複雜」的社會:複雜的人心、複雜的政治、複雜的媒體、複雜的法令、複雜的理財、複雜的產品、複雜的兩岸關係……。

在全球化時代,現在已不可能以「不變應萬變」,對付複雜只有靠簡單。

面對牛毛般的法令,簡單的對策就是「不觸法」。

面對糾纏不清的利益輸送,簡單的對策就是「不參與」。

面對僵持不下的兩岸關係,簡單的對策就是「不放棄」。

面對層出不窮的新產品,簡單的對策就是「不動心」。

仔細觀察這個社會,該簡單的就從不簡單,該複雜的就一定複雜。

三十多年前經過東京想買一台相機,陪伴的日本友人說要買就買Nikon。他說:「上面的配置可用於專業攝影。」當時花了600多美元購買了Nikon,上面的很多機關到今天還沒有碰過。

二十年前微波爐在美國上市。銷售人員說服內人買了一個多功能的RCA(也是600美元左右)。上面有各種烹調的處理:香腸、火雞、馬鈴薯……,這麼多年來只用過它二個功能:加溫及解凍。

兩個月前,幾位好朋友合送我一個新手機(想必也要600美元)。上面花樣百出,從照相、錄音、上網、發簡訊等應有盡有,到現在還沒有時間看完厚厚的說明書。在可預見的將來,我只會用它一項功能:接打電話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章