alexa
置頂

電路板上提煉貴金屬

文 / 陳建豪    
2005-11-01
瀏覽數 22,450+
電路板上提煉貴金屬
分享 Line分享分享 複製連結

在你我日常生活中不可或缺的電腦,在報廢後,卻因含有鉛、汞、鎘等重金屬而成為有害廢棄物。

含有毒素的廢電腦,對擁有國內首張甲級廢棄物處理執照的佳龍科技來說,卻是收益的來源。靠著處理廢棄資訊物品,並從中提煉黃金等貴金屬,佳龍科技在去年稅前盈餘即達到新台幣1億2000多萬,較去年成長兩成多。

從事廢電腦處理雖然賺錢,但是佳龍科技創辦人兼董事長吳耀勳表示,當初的創業動機,是有感於早期的廢棄物處理業者,處理廢棄物手段實在太過於不道德。

以自己的朋友為例子,吳耀勳回憶,曾在路上遇到朋友滿載一車的污泥要做處理,正學習如何處理廢棄物的吳耀勳便跟著朋友的車子,卻沒想到他們的處理方式竟是找到一偏僻山谷後,就直接把污泥往裡頭傾倒。

在受刺激而決心往廢棄物處理業發展後,吳耀勳曾前往德、日取經。吳耀勳指出,提煉貴金屬與廢棄物再生技術,是這行的「江湖一點訣」,別人不會輕易教授。為獲取技術,吳耀勳笑著表示,自己曾假裝在跟他人談話,但實際上卻是凝神「傾聽」其他業者的技術交流。

國內工研院也是佳龍請益的對象。不過工研院環安中心副主任楊致行也表示,雖然名義上是工研院「輔導」佳龍,但實際上佳龍的技術也相當成熟,雙方可說是技術交流,而非單純指導。

向外取經,加上每年投入數百萬研究經費,使得佳龍能將廢電腦做到99%再資源化。佳龍廠區也成為工研院與環保署安排外賓參訪地之一,並在去年獲頒國家磐石獎。

「再資源化,雖然還是得消耗能源;但製成新資源,再加以使用,卻能延長舊資源的壽命,」台大環工所所長林正芳指出再資源化的重要性。

然而光鮮的背後,吳耀勳卻常遭黑心業者恐嚇。吳耀勳指出,廢電腦在有心人士眼中是塊大餅,組裝黑心電腦等方式都可牟取暴利,因此常有不明人士對他威脅利誘,要他售出廢電腦。吳耀勳感歎,為避免騷擾,高峰時期兩個月就要換一次手機號碼。

「廢棄電腦雖然毒,但卻毒不過貪婪的人心……,」從事廢棄物處理二十餘年,吳耀勳一語點出心中的無奈。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產