alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 張經義、萬敏婉    
2005-09-01
瀏覽數 9,650+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果創新,全球第一

日前美國《BusinessWeek》獨家披露全球二十大最具創意的企業,榮登榜首的是最近以iPod走紅全球的蘋果電腦(Apple)。

全球創新企業二十強排名主要依據波士頓諮詢服務公司的調查結果,總共調查了全球各行業的九百四十位高層管理人士,其中有25%的人認為蘋果電腦是全球最具創新精神的企業。蘋果電腦CEO賈伯斯(Steve Jobs)同時成為全球企業分析和學習的對象。

在本次的排行中,共有十四家美國企業,兩家日本企業進榜。在非美國企業中,索尼(SONY)排名最高,此外還包括芬蘭的諾基亞(Nokia)、英國的維京航空(Virgin Atlantic Airway)、韓國的三星(Samsung)、日本的豐田汽車(Toyota)和德國的寶馬汽車(BMW)等。

原油發高燒,傳染原物料

在世人目光專注於油價高燒不退同時,不少原物料價格亦受傳染,悄悄地熱到最高點。

最能保值也是抗通貨膨漲的利器——黃金,與油價掛勾邁向近年新高,從1999年谷底價格每盎司250美元起,至今年8月一度超過445美元,翻漲近倍逼近1988年歷史高點456.75美元。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)認為,在油價走揚與美元弱勢的情況不變下,金價熱潮將愈燒愈旺。

與電器、線纜「銅」在一起的國際銅價不遑多讓。在8月15日時倫敦金屬交易所(LME)一舉突破每公噸3605美元歷史高點,到3615美元。在銅價漲聲激勵下,用於合金鎳、鋼鐵防鏽的鋅等非金屬價格也同步發燒。

美國高盛證券(Goldman Sachs)8月份的報告大膽預測中國第二波金屬需求成長蓄勢待發,尤其是中國第十一個的五年計畫火上加油,將會讓全球原物料再旺上十年。

愛迪達挑戰耐吉龍頭寶座

世界體育用品廠商第二大的愛迪達(Adidas)擬以併購方式,挑戰市場龍頭耐吉(Nike)。

愛迪達日前出價38億美元收購美國第二大、全球第三大的銳跑(Reebok),震撼全球體育用品市場。

這筆交易預計在明年上半年完成,一旦進行順利,兩者合併後全球市占率達28%,離耐吉的31%僅一步之遙。

併購銳跑,亦等同取得中國市場衛冕賽的資格,因為銳跑於2003年與超人氣球星姚明簽下一紙終身贊助合同。

但《經濟學人》(The Economist)並不看好這宗交易。因為愛迪達於1997年的併購案以失敗收場,且多數分析師認為愛迪達出價過高,但增加的效能卻不明顯。而耐吉也不是省油的燈,傳出有意購買愛迪達的德國同鄉——全球第四大廠彪馬(Puma),給愛迪達來個下馬威。

Yahoo火速成長

麥肯錫美國部門主席派薩洛斯福克斯(Michael Patsalos-Fox)曾說,「成長是最困難的事。」但就《財星》(Fortune)雜誌日前所公布的「一百大快速成長企業」來說,兩位數的成長率彷彿輕輕鬆鬆就可到手。在這份藉由營收與獲利的成長情況,以及過去三年的總報酬率,來評定誰能稱王的報告中,雅虎(Yahoo)以39.9億美元的營收與185%的獲利成長率,衛冕成功。

《財星》指出,比較2000年與2005年的排行榜,可以發現世界經濟的快速變化,以往火紅的電子產業,如今已被能源、房屋與機械建築等相關產業所取代。而雅虎藉由線上廣告的快速成長再度居冠,則是網路產業泡沫化後的異數。

本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡