置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-09-01
瀏覽數 10,850+
國內聚焦
Line分享 articlefont

出超成長創史上新低

國貿局最新的進出口統計中,我國1到7月出口金額為1051億美元,較去年同期上升6.62%,但同時進口金額1043億美元,較去年成長11.24%,使得我上半年貿易出超僅達7.55億美元,與去年同期相較,衰退了84.2%,衰退幅度為歷來新高。

經濟部國貿局長黃志鵬認為,在目前的全球貿易情勢中,欲保持高額的貿易出超有一定難度,且高額出超對經濟的長期發展並非絕對正面。對於目前出超縮減的趨勢,黃志鵬並不悲觀,更表示今年有信心可以讓出超保持在20到30億美元的範圍。

台灣衰退度高於中、韓

受到國際景氣擴張速度減緩、國際油價狂飆以及國內生產中心逐步外移的影響,我第二季經濟成長率下修了○.五七個百分點為3.03%。至於全年的經濟成長率,由於上半年機械設備的購入可望提升下半年製造產能,加以股市回溫及民間重大投資案的持續進行,主計處對於全年的經濟成長率,則較5月的預估上修○.○二個百分點,預計全年經濟成長為3.65%。然而,與東亞其他國家相較之下,台灣的衰退程度較高,顯示台灣必須小心,以免成為東亞競爭環境中的前浪。

資訊產品生產值、量雙升

據資策會資訊市場情報中心(MIC)的統計,2005年上半年我國主要資訊硬體產品(包含海外生產產品),生產總值達344億美元,較去年同期增長16.8%,其產量亦成長13.3%。其中,以筆記型電腦的產值比重最高,占總產值的38%,產值增幅最大的則是PDA產品,較去年同期上升了97.5%。

然而,受到顯示器平均單價下滑的影響,我國上半年顯示器生產總值較去年同期微減0.9%,其中,液晶顯示器的價格跌幅最大,使得其產量儘管上升了58.5%,但產值卻只較去年上升了10.4%。

全球焦點