alexa
置頂

449項認證稱霸市場

文 / 宋秉忠    
2005-09-01
瀏覽數 21,400+
449項認證稱霸市場
分享 Line分享分享 複製連結

耿鼎董事長兼總經理李茂源,堅持走出自己的路;路雖然遠了點,但卻走得穩、走得久。

1969年到模具廠上班,當時最酷的行業是電晶體,像李茂源這種高工畢業的專才跑去當黑手,並不多見。

十年後創業,李茂源曾經交貨給裕隆的協力廠代工,雖然代工可以得到母廠的製模費,自己不需要投入太多資本。但代工的利潤太薄,甚至有人做代工做到倒閉。眼見如此,李茂源決定放棄代工,自己找出路。然而當時政府輔導的廠商大多是母廠的協力廠,像他這種個體戶,只能自己研究如何鑄模、找貿易商,走售後服務和外銷市場。

高獲利靠品質延續

李茂源最以他的技術本位自豪,最常講的一句話是:「我是技術出身,不是貿易起家。」

1981年當裕隆汽車的鈑金件仍仰賴進口時,台灣的鈑金產品已經能夠外銷。之後的五年,包括耿鼎在內以售後服務為主的汽車鈑金業者,都賺進不少鈔票。由美國保險公司組成的認證汽車零件協會CAPA也在這個時間,到台灣輔導業者推動輸美認證。

李茂源當時就體認到,在產品獲利高的時候,大家並不注重品質;但最終,企業要存活就是要靠品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章