alexa
置頂

掌控全球九成供應

文 / 宋秉忠    
2005-09-01
瀏覽數 14,200+
掌控全球九成供應
分享 Line分享分享 複製連結

6月中旬的台南,下了一場十五年來罕見的大雨。

東陽實業總經理吳永茂位在台南的老家,因為水管阻塞,一早,陽台就嚴重積水。雖然家裡請了傭人,吳永茂仍然自己動手把水管疏通,然後穿著汗衫、拖鞋,趕到同樣被水淹的工廠。

三十多年前剛跑業務時,吳永茂練就一手連裕隆、福特六和當家銷售員都沒有的本事,任何車款,他只要看一眼就知道賣不賣。

「沒法度,我們做售後零件的,如果無法判斷一款車賣不賣、賣多少,怎麼做模具啊!」吳永茂一面玩著手上的日本打火機,一面笑著說。

公司大了,判斷車款賣不賣的工作,已經交給研發中心負責,但吳永茂對於人和事的決斷,仍然又快又狠又準,特別是「說不」的決心。

用人唯才

傳統產業成長最大的障礙向來都是家族介入企業經營,現在東陽營收已達新台幣72億元,台灣員工有一千三百多人,在大陸、美國、歐洲、東南亞都有據點。

吳永茂表示,就是「用人唯才」,東陽現在才能「開這麼多家公司」。但當年他整頓內部人事、辭退家族成員時,不但家族成員反彈,連已故的老父吳篙都罵他太苛了。

在禁止家族干政的同時,東陽也開業界先河,在被視為黑手的產業中,起用大學生跑業務,十多年前更領先同業在生產線上雇用碩士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章