alexa
置頂

不景氣 自己要爭氣

文 / 陳建豪、陳怡貝    
2005-09-01
瀏覽數 13,900+
不景氣 自己要爭氣
分享 Line分享分享 複製連結

「隨時都要想,」台北市就業服務中心祕書劉家鴻一再強調:「萬一有一天,這個工作沒了,你能做什麼?」

《裁員潮世代求生術》作者、曾任職多家外商人力資源總監的李月霞,因為公司遭併購而被裁員過兩次。

雖然年過四十,李月霞靠著綿密的人脈網,加上強迫自己至少每兩年拿一張證照,因此,失業僅幾週就順利找到新工作。「要忠於專業,而不是忠於老闆,」對於近來企業間不斷進行併購與轉型,李月霞提出警告。

慎重培養第二專長

面對琳瑯滿目的職業訓練課程,一定要三思。就拿最熱門的電腦課程來說,中年人花不到一年學電腦程式設計,相較於大學生學四年,優勢何在?

「先靜下來,」李月霞以過來人身分提出忠告。上班族大多缺乏危機意識,突如其來的資遣訊息,往往讓人恐懼與憤怒。但是,也唯有先冷靜下來,才能理智地思考下一步。

劉家鴻則建議,失業之初,不妨主動與當地的就業服務站聯繫,他們會依求職上的弱勢程度,安排個案管理員提供個別專案輔導,轉介參加職業訓練、就業促進研習活動,並輔導失業者面談技巧,以避免落入長期失業困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章