alexa
置頂

CEO靠失業發財

文 / 蔡筱雯    
2005-09-22
瀏覽數 18,350+
CEO靠失業發財
分享 Line分享分享 複製連結

「恭喜你,你被開除了!」聽到被炒魷魚的消息,摩根士丹利(Morgan Stanley)的前任CEO裴熙亮(Phil Purcell)或許笑不出來,但是有不少人真心想要對他道賀,因為他雖然丟了差事,卻拿到1億1300萬美元(約合新台幣35億元)的退休金,荷包滿滿。

「贍養費」投資人買單

近年來,許多企業老闆總是告訴員工說,人事成本太高了,所以公司不得不把工作外包到海外;不過這些大老闆們總是嚴以待人,寬以律己,他們絕對不會在考量降低人力成本的時候,絲毫減損自己的權益。更離譜的是,即使這些CEO在任上績效不彰,公司還是得拿出驚人的離職金,「請」走不稱職的CEO。

加上董事往往跟CEO狼狽為奸,董事會對於應該「黯然下台」的CEO,總是慷慨地大送紅包,爽快批准高額退職條件,更醜化CEO的貪婪惡名。

有人拿著大紅包光彩下台,但也有人撈錢撈過了頭,引火自焚。

世界通訊(WorldCom)前執行長艾柏斯(Bernard Ebbers),因為鬧出了美國企業史上最大的詐欺案,掏空公司,被重判了二十五年徒刑;泰科公司(Tyco International)前任CEO柯茲洛斯基(Dennis Kozlowski)和財務長史華茲(Mark Swartz),則是侵吞公款罪名確定,恐怕也難逃牢獄之災。

美國名作家羅雪爾(Bob Rosher)對CEO的形象轉變感慨萬千,1990年代,大企業的CEO經常出現在《財星》(FORTUNE)《富比士》(Forbes)等財經雜誌的封面。曾幾何時,CEO變成八卦雜誌和娛樂新聞的主題人物。

羅雪爾對於這種「名流效應」有他的觀察,他認為一般大眾把CEO當作「有名的人」而非「明星」,大家對於CEO要求的標準是嚴苛的。美國企業精神講的是「一分耕耘,一分收穫」,這些大老闆的工作表現一旦不能符合他們的高薪,大眾馬上就會大加撻伐,但也只限於口頭譴責,許多CEO得以全身而退,受到司法懲罰者不算太多。

日德對CEO操守要求高

日本人對於CEO的道德操守要求比較高,一旦出錯,通常只有謝罪下台。例如,日本鐵路及飯店業大亨堤義明,因為涉及內線交易、財報不實,不但得辭去西武鐵道董事長的職位,還面臨牢獄之災。

三年前,日本爆發雪印食品公司涉及使用進口牛肉混充國產品,以換取日本政府補助的醜聞,社長吉田升三除了辭職謝罪,還要公開向日本大眾鞠躬道歉。

也許是入境隨俗,去年10月,花旗集團的日本私人銀行業務傳出違反洗錢法、超收客戶費用風波,遭到日本金融廳勒令停業處分。花旗集團執行長普林斯(Charles Prince)二話不說,到東京公開致歉,開除失職主管,才能大事化小。

最近德國也有一連串的大企業主管下台,福斯汽車的人事主管哈茲(Peter Hartz)因為公司傳出收取回扣和性招待醜聞,正面臨調查。哈茲是德國著名的大企業主管,也是德國現任總理施洛德(Gerhard Schroder)倚重的顧問;福斯傳醜聞,連執政黨也受到拖累,社民黨的支持度大跌,9月的選舉也隨之告急。

戴姆勒克萊斯勒(Daimler Chrysler)也是烏雲籠罩,由於該公司涉嫌在好幾個國家行賄當地政府爭取訂單,已經受到調查;寶馬(BMW)汽車傳出有採購經理涉嫌向供應商收賄,已經被警方收押;晶片製造商英飛凌(Infineon)也受到回扣行賄風暴波及,前執行長舒馬克(Ulrich Schumacher)黯然引退,股價一度重挫。

貪婪CEO 際遇大不同

美國、德國、日本三國的CEO,面對企業危機時,際遇大不相同。

德國折損了一缸子知名主管,不是面對司法審查,就是得引咎辭職;日本的CEO則必須用低頭道歉來挽救頹勢,並且交出大權以示彌補;美國大企業的CEO卻像不沾鍋一樣,順風時占盡便宜,逆風時就棄車逃生。

表現不佳的CEO,不管是個人行為不謹慎或對公司沒貢獻,都不見得會受到懲罰。難怪《財星》會選出美國最貪婪的十大CEO,點出CEO中的害群之馬。

美國CEO的負面消息頻傳,確實讓人改變想法,不再以英雄的眼光看待叱吒商場的CEO,除了檢視工作表現,也要求更高的道德標準。全球趨勢已經點出,CEO要認清改革的風潮,不能再唯我獨尊,對公司予取予求。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產