alexa
置頂

CEO靠失業發財

文 / 蔡筱雯    
2005-09-22
瀏覽數 15,850+
CEO靠失業發財
分享 Line分享分享 複製連結

「恭喜你,你被開除了!」聽到被炒魷魚的消息,摩根士丹利(Morgan Stanley)的前任CEO裴熙亮(Phil Purcell)或許笑不出來,但是有不少人真心想要對他道賀,因為他雖然丟了差事,卻拿到1億1300萬美元(約合新台幣35億元)的退休金,荷包滿滿。

「贍養費」投資人買單

近年來,許多企業老闆總是告訴員工說,人事成本太高了,所以公司不得不把工作外包到海外;不過這些大老闆們總是嚴以待人,寬以律己,他們絕對不會在考量降低人力成本的時候,絲毫減損自己的權益。更離譜的是,即使這些CEO在任上績效不彰,公司還是得拿出驚人的離職金,「請」走不稱職的CEO。

加上董事往往跟CEO狼狽為奸,董事會對於應該「黯然下台」的CEO,總是慷慨地大送紅包,爽快批准高額退職條件,更醜化CEO的貪婪惡名。

有人拿著大紅包光彩下台,但也有人撈錢撈過了頭,引火自焚。

世界通訊(WorldCom)前執行長艾柏斯(Bernard Ebbers),因為鬧出了美國企業史上最大的詐欺案,掏空公司,被重判了二十五年徒刑;泰科公司(Tyco International)前任CEO柯茲洛斯基(Dennis Kozlowski)和財務長史華茲(Mark Swartz),則是侵吞公款罪名確定,恐怕也難逃牢獄之災。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章