alexa
置頂

科學與宗教相違背?從行星吸取的教訓

文 / 李國偉    
2005-09-08
瀏覽數 22,700+
科學與宗教相違背?從行星吸取的教訓
分享 Line分享分享 複製連結

以加州理工學院布朗(Dr. Mike Brown)教授為首的團隊,於7月底宣布發現了太陽系裡的第十顆行星。其實太陽系裡除了為人熟知的九大行星外,還有各類物體。用什麼樣的定義把「行星」區分出來,近年反而成為有爭議的問題,目前連冥王星都快要保不住第九號行星的頭銜了,天文學界恐怕很難接受這顆新發現的星算是行星。行星的舉動確有令人困惑的地方,古代西方人觀察發現,行星軌跡居然會出現先倒退再前進的狀況,因此發明繁複的模型來解釋這種怪異現象。

十八世紀有人歸納出來行星軌道的一種規則,粗略地說就是由太陽向外量度,每顆行星到下一顆行星的距離,約略是該行星到前一顆行星距離的兩倍。目前為止,如果把小行星帶也看成一顆行星,則只有海王星有些犯規。然而,這麼看似單純的「定律」,至今還無人說得清楚它的所以然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章