alexa
置頂

「高學費」與「五年500億」

文 / 黃碧端    
2005-09-08
瀏覽數 18,950+
「高學費」與「五年500億」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的大學收的是「高學費」嗎?客觀地說,不是。但近幾年來,對學費的辯論乃至抗爭,像季節性的症候,每年春末夏初各校要提報下年學費的時候,就會發作起來。今年,在六十幾個申請調漲的學校中,教育部杜正勝部長面對強大的抗爭壓力,一夕之間將已公布的十八個通過名單降為十個。「民怨」是暫時平息了,但是,類似戲碼年年都會上演,台灣的高等教育,在這樣的情況下,幾乎沒有任何可反映市場或以合理的成本提升品質的空間。

台灣不是「高學費」,最顯然的指標,是學費跟全年每戶平均所得的比較:私立大學一學年收費(約新台幣10.7萬元)占全年每戶平均所得(約新台幣106.4萬元)的10%上下,國立大學則約5%。這個比例,跟先進的美、日比,都遠遠為低。在歐洲,連高稅負的社會福利國家不收學費的也已經愈來愈少;而開始收的,如英國,幾年之間一路飆漲,目前已逼近新台幣10萬元(外國學生且三倍收費),並預告2006年學費將調漲至3000英鎊(約新台幣17萬元),其漲價趨勢不變,至為明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章