alexa
置頂

石油點燃未來戰火

文 / 張作錦    
2005-09-08
瀏覽數 20,650+
石油點燃未來戰火
分享 Line分享分享 複製連結

第二次世界大戰結束六十年了,歐洲、亞洲各國都辦了紀念活動,大家都表示唾棄戰爭,祈求永遠和平。

人類能不能記取教訓,不再走向殺戮戰場?這很難說得準。人類從用石塊、木棍,一直到原子彈、火箭,打了幾千年的仗,如果要說以後一定能「改邪歸正」、「放下屠刀」,誰也沒有把握。

有一點倒是可以肯定的:未來如有戰爭,譬如第三次世界大戰,八成是因為搶奪能源而引起的。

舉世各國,誰不願過富裕舒適的日子?要過這種日子,從工業產品,到交通運輸、電化設備、空氣調節等,無一不需要能源的支撐。因此,所謂的現代化,所謂的高水準生活,說穿了,都是能源的代名詞。

台灣平均國民所得1萬3000美元,在世界排行榜上,比上不足比下有餘。如果全球人口的日子都過得像台灣一樣,那麼能源的消耗量就要增加十二倍。

如大家所知,能源,無論是石油還是煤礦,都是在地下經過千萬年才產生出來的。人類大量開採,它供應不及。據科學家計算,若照目前的速度挖掘,地下的能源還可支應四十年。如果人類加速消費,它當然也就會加速耗盡。每一個國家都注意到了這個問題,所以大家開始搶奪油源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章