alexa
置頂

台灣的「星雲奇蹟」

文 / 高希均    
2005-09-08
瀏覽數 19,250+
台灣的「星雲奇蹟」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「奇蹟」起因於一個念頭

半世紀以來,星雲大師在海內外推動的「人間佛教」,是另一個「台灣奇蹟」、另一次「寧靜革命」、另一場「和平崛起」。

對大多數人來說,他們並不清楚大師的信徒到底有幾百萬?每年他在世界各地佛法的宣揚有幾百場?遍布世界各地的道場有多少個?他寫的書暢銷幾十萬冊?他組織的讀書會有幾千個?他主持出版的佛學專著有幾百種?但每個人都能體會到大師無遠弗屆的影響力。

個人的感受是:星雲大師在海內外的成就,以及對社會的貢獻,皆起因於一個念頭:人間佛教。

我親自聽過他的答覆:「『人間佛教』就是:佛說的、人要的、淨化的、善美的;凡是有助於幸福人生增進的教法,都是人間佛教。」不懂精深佛理的人,也都能懂這樣平易近人的說法。

大師這種平易近人的勉勵,就變成了「星雲模式」傳播人間佛教最有效的方法。

(二)五十年如一日

當星雲大師提倡的人間佛教,透過各種直接與間接方式,宗教與非宗教活動走進人群、走進社會、走進生活、以及走向國際時,追隨的人──信徒以及非信徒──都被他提倡的的信念所感動:給人信心、給人歡喜、給人方便、給人希望。

他自己則從不間斷著述立論、興學育才、講經說法、推廣實踐,五十年如一日。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章