alexa
置頂

中國人還在花祖先遺產

文 / 遠見編輯部    
2005-09-01
瀏覽數 10,150+
中國人還在花祖先遺產
分享 Line分享分享 複製連結

奧代.申卡(Oded Shenkar)在他的著作《中國大世紀》中分析中國經濟崛起對全球政治和經濟的影響,以及西方企業在「中國世紀」中必須做的事情。申卡認為,中國興起的本質不同於日本、印度和亞洲四小龍,更類似一個世紀以前崛起的美國;他預測,在二十年甚至更短的時間內,中國將取代美國,成為世界上最大的經濟體。

二十五年來,中國已成為人們不得不承認的經濟力量。在我的書裡面,我提出一個預言:大約在2020年或2025年,中國將代替美國,成為全球第一經濟強國。當然,我並不是說中國的前途會一帆風順;相反的,中國在發展過程中會遇到很多挑戰。

其中最重要的挑戰就是「創新」。這事關係一個國家能不能成功地進行轉型,能不能從模仿者變成領袖。

從一些數字可以看出,儘管中國和印度的崛起很快,但在創新這方面,美國還是遠遠走在整個世界最前端。雖然美國的財政赤字很嚴重,但是它的科技專利和知識產權方面的收入卻非常高,而且和其他國家的差距還在逐年拉大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章