alexa
置頂

宏達電的藍海策略-決定不做什麼,也不緊盯對手

文 / 江逸之    
2005-09-08
瀏覽數 30,400+
宏達電的藍海策略-決定不做什麼,也不緊盯對手
分享 Line分享分享 複製連結

有什麼科技公司的產品可以讓微軟總裁比爾.蓋茲(Bill Gates)愛不釋手,甚至於在今年5月美國拉斯維加斯,對著台下數百位全球科技大廠代表,宣示全球第一款搭載微軟Mobile 5.0系統平台的3G PDA手機「Universal」。

位於桃園龜山工業區小馬路底的宏達電子就是有這樣的能耐。

宏達電從1997年創立開始,就一直是微軟進軍手持式裝置市場的親密戰友,現在宏達電已經是全球最大微軟系統的手持式裝置製造商,全球每十支微軟系統的智慧型電話(Smartphone),就有七支是宏達生產的。

為此,今年8月美國《Business 2.0》雜誌更專文介紹宏達電,形容宏達電是「找出客戶所需要的,並且滿足客戶的需求。」

《藍海策略》指出,企業應致力增加需求,擺脫既有競爭,不再汲汲營營於瓜分不斷縮小的市場。

探究宏達電的企業策略思惟,就會發現這是一家典型改變市場疆界的藍海策略企業。

「宏達電巧妙地把PDA加上無線通訊功能,創造了全新的『資料搜尋』市場,」交大管理科學系教授朱博湧觀察,宏達電開創了一群需要隨時上網、收發e-mail的商務顧客層,就連台灣潤泰集團的高階經理人也大量使用。

刻意不看競爭對手

絕不追隨競爭者起舞,是宏達電打造營收與獲利高速成長的內功心法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章