alexa
置頂

人生50=失業

2005-09-08
瀏覽數 92,600+
人生50=失業
分享 Line分享分享 複製連結

東區的熱鬧街頭上,四十五歲的李先生站在路邊發送傳單,圓圓的臉上沒有什麼表情,只有額前垂落的幾絲白髮和黯然的眼神,透露出他的辛酸。

在貿易公司工作長達二十三年,被逼退時,只拿到新台幣50萬元。失業兩年,偶爾打打零工。一家四口沒有收入,泡麵、冷凍水餃成了主食;有時幸運買到黃昏市場賣剩的便當,兩個孩子才能加菜。

欠稅、欠健保費,連小孩學費都欠,念國中的兒子,課本用回收紙一張張影印湊和著用。夫妻兩人找不到工作,十三歲的大兒子自告奮勇要到超商打工,但商家不敢收童工。對未來,他嘴角帶著一絲嘲諷,笑著說,「孩子,你要什麼,爸爸A給你。」

人生大恐慌:中年失業

人到中年,想像該是攀登事業高峰的時刻,但現在許多人赫然發現,迎接他們的,竟是一個冰冷的世界!多年來兢兢業業維護的工作,脆弱不堪,隨時都可能失業。而一旦惡運降臨,想要重返職場,更是長路迢迢,一不小心,他或她,以及他們的下一代,極可能從中產階級,淪落到社會底層,難以翻身。

國內中高齡失業問題,自1996年起急速惡化,從占失業人口比例約7%,攀升到今年6月的21%。也就是說,每五個失業人口裡,就有一個是四十五至六十四歲的中高齡勞工。(表一)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章