alexa
置頂

土耳其單戀歐洲

文 / 周旭華    
1988-10-15
瀏覽數 18,200+
土耳其單戀歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

他們是來自東方的突厥後裔,是阿拉的子民。十字軍東征因其而起,東羅馬帝國為其所滅,他們與歐洲的基督教世界一向水火不容。

即使將歷史和宗教的扞格拋諸腦後,僅有三%領土在歐洲的土耳其,要算是歐洲國家也委實勉強。但土耳其正熱情地向歐靠攏;「我們從不承認自己是亞洲人!」一位高級知識分子道出了上層社會的心態;「我們渴望加入西方!」一名位居要津的官員吐露了許多人的心聲。

從土耳其化到歐化

如果把歷史推回鄂圖曼帝國極盛時期,會發現這種轉變十分諷刺。當年,雄踞歐亞非三洲的土耳其,在歐洲肆行「土耳其化」;如今,他們卻在自己的土地上,興高采烈地進行「歐化」?

這種轉變其實也很無奈。一百五十年前,中衰的鄂圖曼帝國為了救亡圖存,不得不硬著頭皮取法歐洲,原先的用意僅在吸取歐洲長處,不料竟成為土耳其歐化的濫殤。

二十世紀初土耳其共和國成立之後,首任總統凱末爾為了縮短現代化過程,決定取消政教合一制、採納歐洲法律、使用拉丁字母,這一連串措施使土耳其無可避免地走上全面歐化的道路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章