alexa
置頂

面對國際油價情勢的新思惟

2005-09-01
瀏覽數 14,350+
面對國際油價情勢的新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

5月20日至8月12日短短兩個多月的時間,西德州原油期貨價格從每桶46.8美元一路上漲至每桶66.86美元,漲幅高達43%。

此波油價上漲部分反映伊拉克情勢的不穩、8月2日沙烏地阿拉伯國王駕崩,及國際能源總署(IEA)調降俄羅斯與其他非「石油輸出國家組織(OPEC)」國家石油產量預估值等事件的影響。

為何短期油價對地緣政治事件的反應如此劇烈?主因是近期原油市場的備用產能(spare capacity)已相當吃緊,加上大筆投機性資金的推波助瀾,因此有任何風吹草動,就會引發劇烈震盪。

需求遽增引發油價上漲

2004年以來油價攀升,主要由於全球景氣復甦,引起對原油的需求超過預期,尤其是高經濟成長更引發高原油需求。2005年美國經濟成長仍然相當強勁,預估成長率仍高於過去三十年之歷史平均3.1%,中國經濟更是持續發熱,上半年成長率高達9.5%。

美國對原油需求的總量驚人,約占全球需求量的四分之一;而中國對原油需求的增量則備受關注,在2004年即占了全球總增量的31.62%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章