alexa
置頂

把不看戲的人變觀眾

文 / 江逸之    
2005-09-01
瀏覽數 20,650+
把不看戲的人變觀眾
分享 Line分享分享 複製連結

6月11日端午節傍晚,全台氣溫燠熱難耐,卻難敵十多萬觀眾熱情,湧入台中市國家音樂廳預定地,現場五萬個座位在明華園《白蛇傳》開演前兩小時就被坐滿。

晚上七點半,鑼鼓喧天,扮演白蛇娘娘的孫翠鳳在大型樂團的伴奏下登場,一會白蛇「盜採仙草」,舞台頓時間上噴出熊熊火焰,一會白蛇與青蛇「水漫金山」,孫翠鳳被吊車吊到十八層樓的高空水柱上漫步,兩百多位蝦兵蟹將從觀眾席竄出,現場十萬觀眾目不暇給地觀賞這一場歌仔戲聲光秀。

不會唱戲的團長來改革

從野台戲到躍上國際舞台,七十七年歷史的明華園一年公演超過一百二十場的傳奇,關鍵人物就是明華園團長陳勝福。

1979年,明華園創辦人陳明吉把劇團經營權交給了陳家七兄弟中唯一不會唱戲的陳勝福。

接下明華園的經營權,陳勝福面對的是,歌仔戲日漸萎縮市場,年紀大的戲迷仍會到廟會中看野台戲,但是年輕族群卻寧願在家看電視,也不願看歌仔戲。

明華園處在一個抉擇關口,繼續跟台灣百餘個中小型歌仔戲團在原有的市場競爭;還是跳脫既有的競爭,經營全新的市場。

當市場區隔的作法已經讓競爭血流成河,《藍海策略》指出,企業應把焦點從競爭移開,先超越現有需求,設法吸引非顧客,掌握非區隔化的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章