alexa
置頂

建立標準流程 紓解急診人潮

文 / 黃漢華    
2005-08-01
瀏覽數 13,850+
建立標準流程 紓解急診人潮
分享 Line分享分享 複製連結

走進醫學中心的急診室,人滿為患和轉院問題並沒有因為7月15日調漲健保費而有顯著改變。

類似景象對醫療進步的美國也是挑戰,美國在二十年前通過「緊急醫療轉院及分娩法案」(簡稱「緊法」),雖然減少不當轉院,卻因為看診給付問題影響醫師士氣。

參與急診醫學超過二十年,規劃德州十四家醫院急診室的布朗(Robert Brown)醫師,目前是美國E-QUIP醫療顧問公司董事長。他在7月應台灣急診醫學會邀請來台演講,在參觀台灣的緊急醫療體系後,他認為台灣可建立急診標準流程,紓解人潮;而救護車在運送途中與急診室加強聯繫,可提高病人安全。

Q:美國的「緊法」是什麼?

A:二十年前,美國民代在兩個月內倉促通過這法案,規定醫院不能拒收急診病人。「緊法」立意甚好,成功減少不當轉院,可是,對醫院卻形成懲罰。

不景氣使然,美國目前有四千萬人沒有健保,他們來看急診,因為付不出錢,政府又不給付,費用只好由醫院和醫師自行吸收。據美國醫學會兩年前估算,每個急診科醫師每年提供新台幣448萬元的免費服務,但人命關天,醫師不能見死不救,也因此,引起醫界不少爭議。

Q:你對台灣急診室的觀察為何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章