alexa
置頂

中國能源市場誰吃得到?

文 / 遠見編輯部    
2005-08-01
瀏覽數 12,950+
中國能源市場誰吃得到?
分享 Line分享分享 複製連結

石油是一國經濟發展的命脈和國家安全的支柱,與國家經濟發展息息相關。從1978年到1990年這段期間,中國經濟經歷了快速成長,也經歷了石油需求的急速上升,平均每年增加2%;其中,1990年到2000年的年增率是6.6%,2000年到2004年則達到了10%的高速成長。

與此同時,中國在石油加工和石化方面的產值也逐年遞增,目前中國已是全世界第二大的原油加工國,在乙烯、合成樹脂和合成橡膠的生產方面也都達到世界前四名的水準,合成纖維的產量更是世界第一。無論在原油的進口、加工或是石化產品的生產和銷售方面,中國都已在世界上占據了重要的地位。

依照目前的經濟成長速度,中國在2020年的GDP將比目前增加兩倍,達到4兆美元,人均GDP也將達到3000美元。隨著生活品質的提高、消費和產業結構的改變等,對於石化產業的要求也會與日俱增,石化產業將在中國產業鏈中占據更重要的地位。

中國石化業的三大挑戰

在光明的前景下,中國的石化產業也面臨著許多挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章