alexa
置頂

光華商場最後一「頁」

文 / 楊方儒    
2005-08-25
瀏覽數 23,250+
光華商場最後一「頁」
分享 Line分享分享 複製連結

承載了台北人三十多年情感與特殊文化,光華橋與光華商場,即將於明年的1月29日,正式拆除,走入歷史。

1973年10月,台北市政府利用光華橋下的剩餘空間,闢建出五百坪大的光華商場。同時,市政府為了執行牯嶺街一帶的都市更新計畫,將原本當地群聚的舊書攤全數遷移至光華商場,一些古董商看上光華商場的低廉租金,也跟著進駐這塊新天地。

「李敖與胡茵夢,在交往時就常常到光華商場來尋寶,」牯嶺街舊書攤第二代、已連任三屆的光華商場自治會會長柯瑞泰回憶說,早年許多文人雅士,都有蒐集舊書的嗜好,在全台舊書主要集散地由牯嶺街撤離後,他們也都跟著轉進光華商場找書。

因此,光華商場當時的消費群,大半都是長一輩的讀書人,人氣不及現在旺盛。

1980年代中期,台灣資訊產業進入萌芽階段,光華商場的交通樞紐位置,吸引了不少電子零件商在此開賣。人潮開始匯聚,周遭的新光華商場、現代生活廣場、三普古董商場、國際電子廣場先後開業,光華商圈迅速擴大成形,並與西門町前的中華商場,並稱台北兩大東西商圈。

到了1990年代,隨著台灣電腦產業蓬勃起飛,光華商場全面引爆了資訊通路廠商的群聚效應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章