alexa
置頂

涵碧樓極簡主張 減法行銷日與月

文 / 宋秉忠    
2005-08-11
瀏覽數 28,950+
涵碧樓極簡主張 減法行銷日與月
分享 Line分享分享 複製連結

2004年在六十個國家代表出席的世界不動產聯盟(FIABCI)年會上,涵碧樓得到大會最高獎項「大會特別獎」。

主辦單位稱讚涵碧樓是「台灣第一個國際五星級飯店」,融入中國、日本與西方的建築概念,改造原本不被看好的舊飯店,並新建兩幢建築,呈現出「極簡」建築風格。這種建築形式不但把飯店對環境的衝擊降到最低,也將建築與自然環境結合,進而提供最自然、舒適的休閒空間。

在此之前,涵碧樓已經在三百多本國際旅遊專業書刊上出現。涵碧樓讓世界觀光地圖第一次標記上「日月潭‧台灣」。

 捨去帝王氣象,借回湖光山色

在寸土寸金的台灣,飯店流行的是在有限的空間裡,蓋最多的房間;「極簡」建築形式,簡直是天方夜譚。

當初,要把涵碧樓的房間由四百個減到九十六個,涵碧樓業主、鄉林集團董事長賴正鎰坦承,他與設計師及飯店經營團隊經過多次衝突,前後花了三年半的時間才敲定。

賴正鎰原先認為,涵碧樓曾經是日本天皇駐蹕處,又是蔣公行館,當然要有「帝王氣象」,要像圓山飯店一樣,有氣度恢宏的宮殿式屋頂、富麗堂皇的琉璃瓦……。但是設計師希爾(Kerry Hill)的原始設計卻十分簡單,只有「水平和垂直線條」,於是,像宮殿一樣的大門,變成「兩片鐵板夾一大片木頭」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章