alexa
置頂

女性擠進北大 要求「完美」——大學應否走出象牙塔與社會需要相結合

文 / 張作錦    
2005-08-09
瀏覽數 15,600+
女性擠進北大 要求「完美」——大學應否走出象牙塔與社會需要相結合
分享 Line分享分享 複製連結

從「京師大學堂」以來,「北京大學」一直是中國最負聲望的學府。從前是青年人心嚮往之,現在社會大眾也想一窺門牆,因為北大似乎正在走出象牙塔,向社會的需要張開雙手。

大陸改革開放以來,企業蓬勃發展,北大不僅成立了「光華管理學院」,而且開辦不少企管訓練班。但企業家不能只懂技術上的事,他必須要有文化素養,成為允文允武的「儒商」,事業才能可大可久,於是從去年起,開了「中國歷史文化高級研修班」,全國各地,從新疆到湖南,眾多董事長和總經理,紛紛到北大與博學鴻儒坐而論道。

這類課程,多是為期一年,每月最後一個星期的週末集中上課兩天,學費3萬元人民幣左右,合新台幣12萬元,從大陸平均國民所得和物價水準來說,並非戔戔之數,但還是「人滿為患」,更有台灣的學生,不遠千里前來「走讀」,可見北大號召力的一斑。

北大最近開了一個新班——「完美女性高級研修班」,更引起社會的注意與討論。招生簡章開宗明義說:「當代的女性,被時代賦予了複雜的角色,市場經濟的競爭悄然為女性加大了精神上的壓力和物質上的負荷,使得女性面臨重重困擾」。所以北大開辦這個班,「旨在培養、塑造氣質與修養、內涵與品味、理性與智慧、情感與藝術相結合的完美女性」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章