alexa
置頂

見好收,見壞更要收——與民意及市場脫節時

文 / 高希均    
2005-08-09
瀏覽數 16,100+
見好收,見壞更要收——與民意及市場脫節時
分享 Line分享分享 複製連結

(一)勝出與淘汰

如果一個現代社會擁有三個條件:

‧嚴格的競賽規則

‧公平的競爭環境

‧優勝劣敗的文化

這個社會就能在人才、創新、科技、產品等方面,不斷出現長江後浪推前浪的壯闊場景,這就會是一個充滿生命力與競爭力的進步社會。美國是當前最接近這個境界的國家。

經濟學上的一個重要法則——比較利益——也就可以在生產因素(人力、資本、技術……)自由移動下,實現人才與企業的勝出與淘汰,使得全社會可以獲得較高的經濟效益。

近二十年來的台灣,儘管已享有自由、民主與社會流動(social mobility),但使人失望的是,有兩種人對民意的檢驗及市場的裁判反應遲鈍與冷漠。他們就是選民已經不再選擇的政治人物,與市場正在淘汰的企業人士。

(二)「八年大限」

有一些政治人物,一旦有權有位(不論中央或地方,民代與官派董事)就絕不放棄,並且用盡方法戀棧。輸了選舉的,要爭取下一次;任期已滿不能再選的,就另闢戰場;靠各種關係獲得的職位與高薪,就不斷以各種方式(包括政治獻金)回報。這些人物所爭者不是政策與政績,而是人脈與金脈,民主政治變成了分贓政治。理應選賢與能的選舉,居然也會出現「壞」者為「王」,「好」者為「寇」的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章