置頂

威爾許的「奇異」世界

文 / 王怡棻    
2005-07-01
瀏覽數 17,550+
威爾許的「奇異」世界
分享 Line分享分享 複製連結

《財星》(Fortune)雜誌稱他為二十世紀最佳經理人,《產業週刊》(Industry Week)稱他為「最令人尊敬的執行長」,自1980年接掌公司,威爾許就是個永不休止的改革者。

在他二十一年的執行長生涯中,奇異獲利成長七倍,市值成長三十五倍,超過4000億美元,組織也從緩慢笨重的郵輪,躍為戰鬥力十足的快艇。威爾許是「奇異傳奇」的最佳演繹者,媒體評論新執行長伊梅特(Jeff Immelt)時,也總是以威爾許為標竿。

從小熱愛的就是贏

奇異是威爾許退休前唯一任職過的公司,但在他角逐接掌高位時,沒有人認為他是個典型的「奇異人」,他自己也不覺得。「我很明顯與這家公司格格不入。我毫不尊重組織內的行為規範,甚至無法容忍規範的存在,」他說。

這位出身於麻州小鎮的火車車掌獨子,勇於打破奇異穩健經營傳統,選擇雷厲風行的革命,源於高度的自信。「母親賦予我的禮物,最重要的一項,或許是我的自信心,」威爾許在《jack》一書中回憶,「母親是我最熱情的啦啦隊,經常打電話給報社,要求刊登我的每項小成就。」

學生時代努力爭取每筆獎學金,熱愛激烈的曲棍球運動,威爾許從小就展現對「贏」的高度熱愛。

自伊利諾大學取得化工博士學位,威爾許就進入奇異塑膠部門擔任研發工程師,但他深知,想贏得升遷,就要「不只是個工程師」。

奇異最年輕的執行長

威爾許為開發出新原料,會每月驅車赴總部實驗室,向科學家推銷專案;當主管詢問某種材料的生產狀況,威爾許會提出各大競爭者產品的成本分析。「為凸顯自己,我必須以更宏觀的角度思考問題,」他在自傳中說。

憑藉經營天賦及不斷超越他人的企圖心,這位髮線偏高,說話宛如連珠砲的新人一路晉升,三十二歲成為奇異最年輕的總經理,贏得整個塑膠事業單位。十二年後,更打敗經驗豐富的競爭者,成為奇異歷來最年輕的執行長。

對許多人而言,承襲愛迪生傳統的奇異,是一家令人稱羨的績優企業,每年創造15億美元的獲利,擁有最優異的信用評等。但威爾許的登峰之路並未停止,他直率表示不想當第十名(1981年奇異市值全美第十),「奇異必須成為全球最具競爭力的企業」。

甫上任,威爾許即雷厲風行展開「硬體革命」,在「不是第一,就是第二」的大纛下,迅速裁撤代表「奇異傳統」,但漸失競爭力的小家電與空調事業,並將組織層級削減一半。上任五年,總共砍去十二萬名員工,「中子傑克」(為求獲利,可無情大批殲滅人員)之名不逕而走。

「裁員是最痛苦的決策」,威爾許說,「……但是沒有什麼會比市場表現疲軟的事業體帶來的不安,還要糟糕。」

最偉大的財富創造者

被《經濟學人》(Economist)形容為「永不休息的愛爾蘭裔美國人」,威爾許每天清晨七點上班,半夜打電話給部屬談策略是家常便飯,即使度假也滿腦子工作,一有靈感就隨手抄在餐巾紙上,做為下次會議的草稿。「每一個工作天都長得離譜,但時間快速流逝,你總得爭取更多時間。」他說,「……所有內部事務都樂趣橫生,因為我就是設定工作事項的人。」

在他快節奏、績效導向的領軍下,奇異用全球化策略贏得三大洲市場,網羅世界精英;將服務業務規模由80億拓展至190億美元,用「六標準差」方案達到99.99966%完美的品管水準,用數位化節省百億美元成本。

在2001年退休前,威爾許經營的奇異獲利達141億美元,連續三年被《財星》雜誌評為「美國最偉大的財富創造者」,奇異的利潤排名贏得風光,威爾許「最受推崇執行長」頭銜也贏得踏實。

儘管雪白的頭髮已所剩無幾,威爾許的眼睛仍然閃爍著機智、幽默,以及源源不絕的好奇心。馬不停蹄的巡迴世界演講,加上定期赴球場揮桿,使得六十九歲的他,洋溢著壯年人的活力。

心臟病無法擊倒他,離婚官司也只是一時的難堪,正與第三任妻子新婚燕爾的威爾許很滿足:「我們心靈相通,想法相同,這真是一個人夢寐以求最幸福的事情。」接受《Newsweek》訪問時,威爾許說,「我現在想要活得長一點,只為與她共度。」

全美最嚴厲的老闆

縱使不喜歡「全美最嚴厲的老闆」這個封號,威爾許也不諱言自己脾氣欠佳,他在自傳中坦言「我是個缺乏耐性的經理人,面對績效不良的員工更是經常暴跳如雷。」

下屬報告沒能切中要領,威爾許會劈頭打斷,甚至挑明表示,笨蛋在奇異公司裡不會有前途,也不應該留下來,「我的口頭禪包括:『連我六歲兒子都能做得更好!』」因此員工形容和威爾許開會,會被謾罵、壓榨,像跳懸崖一樣可怕。

奇異副董事長歐皮(John Opie),在《經營大師開講》(Jack Welch Speaks)一書表示,員工在與威爾許開會前,必須像參加球賽一樣做好完全準備:「你必須準備好去面對一場戰鬥。如果威爾許不喜歡你的提案,他就會說,『你瘋啦,這得花多少錢啊!去把預算刪掉一半。』面對他,你需要一張如鋼板的厚臉皮,否則走出會議室大門時,鐵定遍體鱗傷。」

延伸閱讀

《致勝:威爾許給經理人的二十個建言》

傑克.威爾許、蘇西.威爾許

天下文化 2005

《jack:20世紀最佳經理人,第一次發言》

威爾許 大塊 2001

《經營大師開講:奇異總裁威爾許的成功智慧與傳奇》

渥爾 商周 1998

《全球企業再造大師傑克威爾許:奇異公司總裁經營成功十大祕訣》

柯萊納 智庫 2000

《29個關鍵領導智慧》

史雷特 麥格羅‧希爾 2003

《致勝》作者

蘇西‧威爾許為傑克辭去總編輯

「蘇西(Suzy Welch,原名Suzy Wetlaufer)將活力與幹勁,帶入嚴肅的《哈佛商業評論》。在她一年半的總編輯任期,讓這本聲譽卓著、獲利可觀的老雜誌更受歡迎。」《New York metro.com》如此形容她。

這位四十五歲的前《哈佛商業評論》總編輯,身材高挑,慧黠風趣,臉上總是掛著迷人的笑容。即使不喜歡蘇西的人,也不能否認她是個明星編輯——聰明、反應快,對訪問對象與下屬充滿熱情。

蘇西的履歷表很驚人,除了擁有哈佛大學MBA學位,也曾在《美聯社》《華盛頓郵報》《邁阿密前鋒報》工作。以班上前5%的優異成績畢業後,蘇西即進入貝恩國際管理顧問公司(Bain & Company)擔任顧問,同時利用餘暇寫作,出版一本以女記者為主角的驚悚小說《Judgment Call》。

1996年,蘇西被《哈佛商業評論》延攬為資深編輯,四年後升任總編輯,帶領三十五人的編輯部,將雜誌由雙月刊變成月刊,並展開大規模的行銷活動,提升雜誌知名度。

「蘇西充滿朝氣,魅力十足,而且總有許多好點子,」編輯亞頓.林(Alden Hayashi)說,有人甚至形容蘇西是《哈佛商業評論》有史以來最好的編輯。

她是負責的母親、虔誠的教徒,也是熱愛Prada、Chanel等名牌的時尚熟女。2000年與前夫離婚後,蘇西獨力撫養四個孩子,但即使工作忙碌,她也從不錯過孩子的學校活動或運動比賽,週末還會去基督教會教授主日學。

2001年底,蘇西訪問前奇異執行長威爾許,兩人即墜入情網。緋聞曝光後,蘇西在社內壓力下,辭去《哈佛商業評論》年薪27.7萬美元的工作,威爾許也因為離婚官司牽扯出的巨額退休金風波,飽受非議。

經歷坎坷後,蘇西與六十九歲的威爾許終在2004年4月結婚,成為威爾許的第三任妻子,兩人合著的《致勝》也在今年風光出版。上市第一週,銷量近一萬九千本;《出版人週刊》評此書為「人人都能從中獲益的商業書」。

蘇西現為《高速企業》(Fast Company)專欄作家,文章散見哈佛評論系列《危機管理》《領導》《談判與衝突解決》《突破性思考》等書(天下文化出版)。(王怡棻)

分享 Line分享分享 複製連結
評論