alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-07-01
瀏覽數 9,900+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

出口、投資雙雙趨軟

繼主計處上月公布最新的經濟成長數字後,中研院也於日前公布2005年經濟展望的修正,除了第一季的GDP成長率滑落到3%以下,為2.54%外,全年的成長率更由原本所估測的4.05%下修到3.74%,僅較主計處所預測的3.63%高。其中,商品及勞務輸出受到國際經濟疲軟及新台幣升值影響,成長率由去年第一季20.27%降至今年同期的1.23%;此外,民間投資意願低落也造成景氣不振,儘管中研院對於下半年仍抱持樂觀態度,但從目前公布的數字來看,恐怕距景氣的春天仍有距離。

核心物價維持平穩

主計處最新統計數字顯示,5月的消費者物價指數年增率再度攀上2.30%高峰,顯示蠢蠢欲動的物價,仍有可能向上攀升。然而,分析消費者物價指數的細目,將發現由新鮮蔬果魚肉與能源價格組成的核心物價,實際上沒有太大的變動,表示此次物價指數的波動,對於一般民生物價並不會帶來太大影響。同時,儘管能源價格居高不下,但在中國的宏觀調控限制下,部分原物料的價格已經出現疲軟現象,躉售物價指數自2月以來開始下跌,5月甚至進入負成長階段,可望有效紓解物價的壓力。

對美出口,南韓超越台灣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章