alexa
置頂

臍帶血銀行 是廣告詞?還是真技術?

文 / 黃漢華    
2005-08-04
瀏覽數 80,800+
臍帶血銀行 是廣告詞?還是真技術?
分享 Line分享分享 複製連結

臍帶血在這幾年成了醫療新希望。

十一歲的小明,患有重度地中海型貧血,去年植入一個小妹妹的臍帶血後,從此告別那個必須挨針輸血、注射排鐵劑的自己。

為小明進行移植手術的長庚醫院血液腫瘤科醫師江東和說,臍帶血裡的造血幹細胞救了小明,幹細胞重生他的造血系統。像小明這樣接受臍帶血移植,成功存活的血液病患,台灣有十一人。

衛生署6月初把臍帶血移植列為常規治療,意味健保給付已不再遙遠。有人說幹細胞在未來能治百病,臍帶血行情看漲,地位不輸給心、肺等器官。報紙、電視上,臍帶血銀行大做廣告,業者搶著找名人代言,種種訊息透露臍帶血好像非存不可。

據業者估算,台灣臍帶血銀行市場,一年約有新台幣7~8億元,目前已有七家業者投入,密度高居世界之冠。

然而,這門儲存、兌現「未來生命」的新生意,現階段仍存在許多疑慮。

例如,臍帶血儲存幾十年後,幹細胞還能不能用?業者能否永續經營?消費者花了新台幣7、8萬元儲存臍帶血,未來使用的機率有多少?如果不存,是不是意謂失去醫治機會,宣告死亡?

儲存療效問題多

1.幹細胞活性能維持多久?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章