alexa
置頂

1200萬大陸客 挹注香港競爭力

文 / 王怡棻    
2005-08-04
瀏覽數 16,750+
1200萬大陸客 挹注香港競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

暮色餘暉,晚風息息,入夜的香港銅鑼灣時代廣場人聲鼎沸,商店內此起彼落的討價還價、品頭論足,不是鼻音濃重的廣東話,而是清脆爽利的北京腔。

自「港澳自由行」開通,內地遊客赴港旅遊人數迅速升高。去年兩千兩百萬人次的訪港遊客中,超過一千兩百萬人次為內地人,境內消費達新台幣1400億元,居全球旅客之冠。

即使中國大陸國民所得不高,遊客卻出手大方,與台灣旅客不分軒輊(見頁164表)。香港旅遊發展局總幹事臧明華表示,「旅遊業能在2003年下半年迅速復甦,內地市場起了關鍵作用。」

正面效益:經濟翻身

歷經1997年金融風暴與2003年SARS的嚴重打擊,經濟成長向來蓬勃的香港,陷入了停滯低迷。由於遊客銳減,不少店家拉下鐵門,員工也丟了飯碗,失業率一度飆升到破紀錄的8.6%。

是以,自由行對於蕭條的香港,不啻是荒漠甘霖。不但飯店與餐飲業直接受益,時尚精品、珠寶首飾與3C產品等店家莫不大豐收。

內地遊客一擲千金的豪闊事蹟時有所聞,不少人一口氣買下十幾萬港幣的金飾,也有人眼也不眨就挑了五支勞力士鑽錶去結帳。甚至有內地人組成「看樓團」,捧著大筆現金赴港購置房地產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章