alexa
置頂

白樺:我以寫作發洩心中的痛苦

文 / 歐陽青蓉    
1988-10-15
瀏覽數 17,850+
白樺:我以寫作發洩心中的痛苦
分享 Line分享分享 複製連結

問:你曾說過你和文學結緣是因為生活經歷太痛苦了,要以寫作發洩心中的痛苦,你曾遭遇過什麼樣的經歷?

答:我是一九三0年出生的,七歲的時候抗日戰爭開始,我的家一下子就毀滅掉了;父親被日本人活埋,母親帶了幾個孩子過日子。所以整個抗戰期間,我都沒好好學習。

一九四五年抗戰勝利後,左傾思潮在全世界很風行,那個時候我也參加了一些學生運動。十七歲的時候,我就參加軍隊,做宣傳、文化的工作,也演過戲,畫過畫。戰爭結束以後,就開始寫作,小說、電影、詩、戲劇,幾乎所有文學樣式我都想涉及。

「解放」之後遭遇坎坷

全國「解放」以後,我也遭遇很多坎坷。在文學界當中,我受的曲折可能是比較多的一個,恐怕也是最多的一個。從一九五七年反右運動開始,到文革結束之後,我的作品歷經過數次爭議性討論。

問:你的遭遇對你的孩子的成長過程是否也有影響?

答:別人覺得我的兒子很靦腆,可是他在文革以前完全不是這個樣子,他以前非常調皮、活潑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章