alexa
置頂

下一波經濟奇蹟─日月潭概念股

2005-08-04
瀏覽數 18,500+
下一波經濟奇蹟─日月潭概念股
分享 Line分享分享 複製連結

1995年大陸海協會到台灣談判時帶來的茅台酒,現在還存放在當時候下榻的福華飯店中。

十年過去了,因為兩岸協商的中斷,兩岸談判代表一直沒有機會再次共飲茅台酒。

隨著連宋相繼訪問大陸,塵封的茅台將再次被打開,酒香四溢。大陸當局今年首度公開表示,將開放大陸民眾到台灣觀光。

雖然茅台是大陸的名酒,但它獨特的醬香,不喜歡的人形容它是「洗腳水」。然而,即使只聞到酒香,大陸當局「開放」的表態,就已經讓台灣的觀光產業感到飄飄然。

 大旱望雲霓,業者動作頻

首先是觀光類股股價創下自1999年921大地震後的新高。老字號的華園飯店半年內股價上漲一倍,劍湖山股價漲幅也超過七成,至於觀光類股獲利龍頭晶華酒店更趁勢標售庫藏股。

而且根據官方統計,全台興建或籌建中的飯店達到四十六家,其中三十六家是國際觀光飯店。六福開發、劍湖山、美麗華、遠雄、鄉林、晶華、國賓等集團,都在最近透露擴建飯店或是遊樂區的計畫。

甫奪得國票經營權的耐斯集團,旗下擁有劍湖山休閒旅遊集團,近來在爭取大陸觀光商機上,更展現旺盛的企圖心。耗資新台幣60億元在阿里山山腳下興建的五星級飯店「耐斯廣場」,將於明年5月開幕。開幕前,耐斯集團已經在大陸進行多次的宣傳活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章