alexa
置頂

四縣市未占執政優勢

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 13,450+
四縣市未占執政優勢
分享 Line分享分享 複製連結

今年12月6日,二十三縣市的縣市長將進行改選;明年底,北高兩市首長也會改選。本刊在5月份調查選民是否希望換黨做做看,除了金馬地區以外的二十三縣市,有四個縣市執政的政黨未占優勢,包括超級戰區台北縣,以及中部的彰化縣、南投縣和雲林縣,預料都將是年底選舉的激戰區。

十九縣市傾向原執政黨派

本項調查的進行是在各政黨提名作業尚未底定前。雖有四成的選民保持中立或尚未決定,但十九個縣市的政黨支持傾向已很明顯——均偏向縣市長所屬的政黨。

其中,台中縣雖然縣長黃仲生為國民黨籍,泛藍選民支持率24.8%超越泛綠的12.6%,但中立及未決定的選民數高達58.6%,是二十三縣市中最高的比率,未來隨著對決的候選人名單確定,選情變化的可能性很高。

台北縣的大對決是這次選戰的焦點,調查結果,泛藍及泛綠的支持比率相當接近,已表態者為26.2%(支持泛藍)比23.6%(支持泛綠),執政已十六年的民進黨還是未能占得明顯優勢,四成的中立者將影響最後的勝負。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章