置頂

四縣市未占執政優勢

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 15,500+
四縣市未占執政優勢
分享 Line分享分享 複製連結

今年12月6日,二十三縣市的縣市長將進行改選;明年底,北高兩市首長也會改選。本刊在5月份調查選民是否希望換黨做做看,除了金馬地區以外的二十三縣市,有四個縣市執政的政黨未占優勢,包括超級戰區台北縣,以及中部的彰化縣、南投縣和雲林縣,預料都將是年底選舉的激戰區。

十九縣市傾向原執政黨派

本項調查的進行是在各政黨提名作業尚未底定前。雖有四成的選民保持中立或尚未決定,但十九個縣市的政黨支持傾向已很明顯——均偏向縣市長所屬的政黨。

其中,台中縣雖然縣長黃仲生為國民黨籍,泛藍選民支持率24.8%超越泛綠的12.6%,但中立及未決定的選民數高達58.6%,是二十三縣市中最高的比率,未來隨著對決的候選人名單確定,選情變化的可能性很高。

台北縣的大對決是這次選戰的焦點,調查結果,泛藍及泛綠的支持比率相當接近,已表態者為26.2%(支持泛藍)比23.6%(支持泛綠),執政已十六年的民進黨還是未能占得明顯優勢,四成的中立者將影響最後的勝負。

中部地區選情最渾沌。前雲林縣國民黨籍縣長張榮味因案被收押,中央指派的代理縣長李進勇為民進黨籍,目前泛綠支持者有34.3%,明顯超出泛藍的18.4%。但觀察2001年縣市長選舉結果,雲林縣藍營拿下39%的選票,超過綠軍的24%;而2004年立委選舉時,藍綠幾乎再打成平手,可見選戰勝負向來難料。

彰化縣和南投縣現任縣長均為民進黨籍,本次調查卻顯示,泛藍的支持率略占上風。彰化縣藍綠支持比是24.9%比17.8%;南投縣是25.4%比18.7%。2001年縣市長選舉時,彰化縣藍綠各五五波,南投也是藍軍稍微領先,以31%對25%。

年代民意調查中心主任戴立安指出,派系影響力大的縣市,選民投票時政黨傾向較低,南投、彰化、雲林和台中縣都有這種現象。依據以往的經驗,派系的運作結果會決定最後誰勝出。

花東泛藍基本盤最高

苗栗縣雖然是由無黨籍的傅學鵬主政,但已表態支持泛藍的比率38.3%,明顯超過泛綠的11.8%。

泛藍支持率最高的縣市是花蓮縣,已表態支持的藍營選民高達54.5%,其中支持國民黨者占43.6%;中立及尚未決定的選民比率僅27.7%,也是所有縣市中最低的。國民黨籍縣長謝深山也已獲黨提名參選,選情相對單純。

台東縣是另一個藍軍大本營,縣長徐慶元雖向民進黨政府示好,但已表明將以無黨籍參選。調查顯示,泛藍支持度僅次於花蓮縣,達43.9%,遠超過泛綠的17.3%,中立者也低,只有32.7%。花蓮縣和台東縣在歷年選舉中,泛藍基本盤都是各縣市中最高的。此次調查中,台北市、新竹縣和桃園縣的泛藍支持度也都在接近四成的高水準。

本次調查中,支持泛綠比率最高的縣市是雲林縣34.3%,其次是嘉義縣33.6%。但兩縣市中立及未表態的選民比例都超出泛綠的支持度。戴立安表示,一般綠營的選民較不願在民調中表態,因此泛綠的支持度有可能被低估。

分享 Line分享分享 複製連結