alexa
置頂

民眾感受兩「籍」化

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 12,500+
民眾感受兩「籍」化
分享 Line分享分享 複製連結

這項針對二十三縣市的民眾,感受中央政府對居住縣市的支持度調查,呈現出兩極化的結果,民眾認為支持度最高的前七個縣市全是民進黨籍的縣市長,墊底五名都是國民黨執政的縣市。雖然人民的感覺是主觀的,但東吳大學政治系教授盛治仁認為,調查結果顯示中央政府的資源分配,民眾認為是有偏頗的。

這也難怪,少數縣市長為了爭取中央的資源,決定拋棄原有的政黨立場,選邊站。

本屆任期內,嘉義市長陳麗貞由無黨籍轉為民進黨,台東縣長徐慶元由親民黨轉向,宣示自己為無黨籍。前者爭取到中央補助校園經費新台幣20餘億元,後者則爭取到拓寬南迴公路為四線道的168億元,但民眾對於中央的好意感受不深,台東縣和嘉義市民眾自認的中央支持度是倒數第六和第七名。

受寵前三名:

高市、宜縣、北縣

民眾認為中央對他們最照顧的前三名,都是有地方首長高升到中央任職的縣市。高雄市出了現任行政院長謝長廷;宜蘭縣也有一個前任行政院長游錫?,北宜高速公路是他送給鄉親最好的禮物;北縣前縣長是曾任總統府祕書長、現任民進黨黨主席的蘇貞昌;蘇嘉全由前屏東縣長入閣當內政部長,加上陳總統每年都會親自到鮪魚季參加開幕,屏東縣民感受的支持排名第五。

嘉義縣長陳明文競選時才加入民進黨,不過中央送給他的故宮南院以及高鐵車站,讓人口老化嚴重、所得偏低的嘉義縣民感受到中央關愛的眼神,支持度擠上第四名,還在屏東縣之上。

民進黨執政縣市中,支持度最低的是嘉義市。朱立倫主政的桃園縣是國民黨執政縣市中,中央支持度最高的。一位政治觀察家分析,嘉義市長陳麗貞本屆任內才加入民進黨,爭取資源還不明顯。朱立倫政治立場圓融,懂得拿捏分寸,例如他願意和總統一起出訪友邦,也爭取到台灣博覽會的展場之一。台大經濟系教授林向愷認為,再怎麼說,桃園縣也是副總統呂秀蓮的故鄉,對航空城等重大計畫的爭取多少有幫助。

台中市倒數第二、

基隆市墊底

總統的故鄉——台南縣,支持度出乎意料,排名低至第十四名。從台南縣長蘇煥智爭取南部機場落空,到台博會的預算難以過關等重大挫折,可能讓總統的鄉親感到失望。

同樣悲情的是台中市。古根漢美術館台中分館的指標性建設,胡志強鎩羽而歸,台中市民印象深刻,以致市民感受到的中央支持度是倒數第二。陳水扁總統在2000年競選總統時曾提出大台中「三個第一」「三個第三」的承諾尚未實現,不過台中縣民的挫折感沒那麼嚴重,支持度還在第十二,應和中部科學園區的利多有關。

台北市排名第十五名,也頗感委屈。馬英九覺得中央政府對台北市的經費常「另眼看待」,最近行政院核定八年800億元治水計畫,台北市被排除在外,馬英九歎口氣,無奈地說,好像台北市都不需要治水似的。

居民認為中央對他們最冷落的是國民黨執政的基隆市。基隆市自2002年起,每年減少25億元的商港建設費財源,未來又面臨台北港的競爭,加上無重大建設,以致民眾感受到的中央支持度敬陪末座。

中山大學教授郭瑞坤認為,除了縣市長,當地立委在爭取建設上也有影響力。

財源不足,施政最大阻礙

本刊對二十五位縣市長進行的問卷調查中,高達十七位的縣市長表示,財源不足是施政的最大阻礙。由市長轉任行政院長的謝長廷指出,現在中央對地方大部分的補助都是競爭型的計畫,地方政府自己也提撥部分經費,或是有效率的執行,中央才會同意撥錢。

新竹縣是國民黨執政縣市中,支持度第二高的縣市,縣長鄭永金也表示,中央政府有兩種錢給地方政府,一是統籌分配款,這是不變的;另一種是競爭型的補助,「就看自己的本事了」。他要求局處首長儘量配合中央政策提出相關計畫,口袋裡一定要帶著中央對口單位的聯絡人電話,隨時保持溝通。所以,像產業交流中心計畫由五個縣市得標,新竹縣就是其中唯一的國民黨執政縣市。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡