alexa
置頂

民眾感受兩「籍」化

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 12,450+
民眾感受兩「籍」化
分享 Line分享分享 複製連結

這項針對二十三縣市的民眾,感受中央政府對居住縣市的支持度調查,呈現出兩極化的結果,民眾認為支持度最高的前七個縣市全是民進黨籍的縣市長,墊底五名都是國民黨執政的縣市。雖然人民的感覺是主觀的,但東吳大學政治系教授盛治仁認為,調查結果顯示中央政府的資源分配,民眾認為是有偏頗的。

這也難怪,少數縣市長為了爭取中央的資源,決定拋棄原有的政黨立場,選邊站。

本屆任期內,嘉義市長陳麗貞由無黨籍轉為民進黨,台東縣長徐慶元由親民黨轉向,宣示自己為無黨籍。前者爭取到中央補助校園經費新台幣20餘億元,後者則爭取到拓寬南迴公路為四線道的168億元,但民眾對於中央的好意感受不深,台東縣和嘉義市民眾自認的中央支持度是倒數第六和第七名。

受寵前三名:

高市、宜縣、北縣

民眾認為中央對他們最照顧的前三名,都是有地方首長高升到中央任職的縣市。高雄市出了現任行政院長謝長廷;宜蘭縣也有一個前任行政院長游錫?,北宜高速公路是他送給鄉親最好的禮物;北縣前縣長是曾任總統府祕書長、現任民進黨黨主席的蘇貞昌;蘇嘉全由前屏東縣長入閣當內政部長,加上陳總統每年都會親自到鮪魚季參加開幕,屏東縣民感受的支持排名第五。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章