alexa
置頂

程士瑜:怯戰還是誠實?

文 / 張作錦    
2005-07-13
瀏覽數 31,600+
程士瑜:怯戰還是誠實?
分享 Line分享分享 複製連結

國防部舉行記者會,談海軍護漁問題。作戰及計畫參謀次長程士瑜說,護漁可能引發台、日戰爭,「我們打不贏日本」。

此言一出,舉國大譁。大家批評國防部懦弱,仗還沒有打就先承認失敗了,何況還出自「作戰次長」之口。國防部長李傑出來打圓場,表示程士瑜發言「凸槌」。

程士瑜的說法是否恰當,另當別論,但至少他說的是實話。根據各種數據來看,我們的軍力趕不上日本,開戰會輸,是誠實的說法。這些年,做官的人,滿口胡言,心機巧詐,睜著眼睛說瞎話也從不以為恥。像程士瑜這種當官的,恐怕是「瀕臨絕種的稀有動物」了。

其實,程士瑜是老實得過了頭。他在記者會上大可拍胸脯保證:「沒問題,我們一定派軍艦護漁,雙方若因此引發戰爭,國軍有把握把小日本打得落花流水。」程士瑜若這樣說,一定贏得全社會喝采,而且牛皮也不會吹破。為什麼不會吹破呢?道理很簡單,他的上上級絕對不會派軍艦到海疆第一線護漁,更不會與日本發生衝突——即使犧牲領土主權也不會。

君不見,以台灣獨立為黨綱的民進黨領導者陳水扁這批人,以及原先披著國民黨外衣而搞台獨的李登輝這批人,都有一個幻想,希望台灣真正宣布獨立時,美國和日本能幫忙對抗中國大陸。又因為地緣的關係,對日本寄望尤殷,百般地巴結日本,討好日本,照外交部長陳唐山的語彙,是「捧日本的爛葩」。 

怎麼捧法呢?釣魚台是中國的領土,無可置疑,台灣還把它劃歸宜蘭縣管轄,更是事實俱在,現在日本人在島上築燈塔,設戶籍,日本官方更公開宣示主權,民進黨政府卻裝聾作啞,不敢吭聲。

台灣漁區,一再被日本漁船侵入,日方且動輒捕我漁民,扣我漁船,我官方卻不聞不問。漁民生計日蹙,忍無可忍,發起自救,且聲言要改掛「五星旗」,但行政院長謝長廷卻說,掛「五星旗」是去「赴死」,一派隔岸觀火的口吻。

日本當年侵略亞洲各國,驅使台灣原住民為炮灰,立委高金素梅率遺族赴日,希望迎靈回台,卻遭日警虐待,我們的政府不僅不給協助保護,駐日代表和拿台灣薪水的日籍總統府國策顧問,反為日本講話,斥責高金素梅等人的不是。

搞台獨的這批人,以民粹起家,強調「本土意識」,高唱「台灣優先」,當做政治鬥爭的武器,終於奪得政權。但是,這些人現在必須接受檢驗:宜蘭縣的釣魚台不本土嗎?台灣的漁民不本土嗎?流蕩日本的原住民亡魂不本土嗎?為什麼它們就不「優先」了呢?如果同是中國人的國民黨是「外來政權」,那麼日本人就是「外國政權」,怎麼「外國」比「外來」還親呢?

如果大家指責「說實話」的程士瑜,那麼怎樣對待「說謊話」的那批政客呢?

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡