alexa
置頂

台中市長胡志強 跨海行銷台中品牌

文 / 胡志強    
2005-07-01
瀏覽數 14,550+
台中市長胡志強 跨海行銷台中品牌
分享 Line分享分享 複製連結

「世界城市和地方政府聯合組織」(UCLG)成立以來,首次在中國大陸召開理事大會,我有幸和三十八個國家、近百名市長,共同探討聯合國千年發展目標、危機管理與城市防災等國際關心的議題。因為一般大陸人民提到台灣都只想到台北、高雄,所以這次我也帶著成箱的太陽餅和鳳梨酥,到大陸推銷台中。

國際城市關注e化&互助

經由這次會議的討論,我覺得目前國際城市最關心的議題有兩個方向:一是利用電子化,讓政府更有效率;另一項則是城市互助的興起。

電子化政府的議題正好與我上次應比爾.蓋茲的邀請,赴美國參加微軟會議的內容,有異曲同工之意。我在會議中問比爾.蓋茲,在走向電子化政府的路上,是不是已經完全沒有任何保留了?

依他的回答,再過個十年、二十年,民眾到政府部門辦事就好像到銀行去一樣。現在民眾要處理銀行帳戶的事,可以坐在車上拿著手機、或上網就處理掉了,在美國有「Driving Banking」「Online Banking」就是這樣,有重要的事情,才需要親自到銀行去跟經理或業務員當面談。這次在北京,我們主要也是談電子化政府的發展,所有的市長都很感興趣。

第二個重要的議題,是討論城市如何相互合作,互通有無,彼此救濟,也就是所謂的「城市互助」。例如泰國普吉島今年發生的大海嘯,「國際地方政府組織」就發揮很大的救援力量。

這是一項新趨勢,進步的城市要思考,如何幫助落後的城市進步。這件事,以往幾乎都是國家在做的事情,現在慢慢地方政府也注意到了。其實現在救援團體很多都不是主權體,像紅十字會或慈濟,有的城市也有自己的救援隊。這次會議大家都體認到,未來進步的、實力高的、比較富裕的、學術教育程度高的城市,應該幫助落後的城市發展,尤其是碰到緊急災害的時候,更要互相協助。

把台中的太陽餅做大

這次的北京行,還有都市行銷和經濟效益的意義。以前我們講城市外交或結交姊妹市,可能三年、五年見不到一次面,除非那個市長最後選上總統,不然對外交的幫助不見得那麼具體。

利用這次城市交流的機會,我讓大陸和世界上更多的人,從此知道有個地方叫「台中」,有個餅叫太陽餅。為了「行銷台中」,我也帶著台中市的名產——太陽餅和鳳梨酥上中央電視台宣傳,介紹給幾億的大陸人民。後來我走在街上,都有大陸人和香港人跑來問我,「你是不是胡市長?」,我說我是,他又問「你有沒有太陽餅?」,我就說,「要吃自己買。」套句大陸的說法,這兩項特產現在在大陸「可火著呢」!

這次出訪前,我就找來台中的糕餅同業公會開會,建議他們仿照法國的紅酒,推出太陽餅的認證制度。我跟業者說,「你們要把『餅』做大,否則以後會被人家搶去。」這是一語雙關,說的是太陽餅,也是市場的大餅,因為台灣人喜歡一窩蜂,如果台中市的品牌不趕快建立,太陽餅名聲一打開,可能有其他業者會以低價來競爭。

我到大陸推銷台中,有三個著眼點,第一就是建立太陽餅的品牌與名聲,希望未來大陸觀光客到台灣都買太陽餅;第二是著眼大陸的外銷市場;第三,打開國際市場。我回國後,糕餅業者送我「最佳推銷員」的紅布條,我盡力做了第一項,未來第二項和第三項就要靠業者努力了。(林美姿採訪、萬敏婉整理)

UCLG:

最大的地方政府國際組織

世界城市和地方政府聯合組織(The World Organization of United Cities and Local Governments,UCLG)是目前世界上最大的地方政府國際組織,2004年由地方政府國際聯盟(IULA)、聯合城鎮組織(UTO)、國際大都市協會(Metropolis)為探討解決全球化和城市化帶來的挑戰等問題而合併成立,祕書處設在西班牙巴賽隆納,會員遍布一百二十多個國家,代表全球一半以上人口。UCLG下設有八個地區分會:非洲區、亞太區、歐洲區、俄羅斯及獨聯體區、中東及西亞、拉丁美洲區、北美區和大城市分會。(尤筱瑩)

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡