2005年7月號

五位縣市長施政滿意度最佳

文 / 林美姿     攝影 / 陳宗怡   2005-07-01
五位縣市長施政滿意度最佳


23縣市施政滿意度大調查 在民眾心中,哪個縣市長的人氣最旺? 本屆任期內,有五位縣市長獲得施政滿意度最高評等「五顆星」的榮耀,分別是已高升中央的前高雄市長謝長廷、前台北縣長蘇貞昌,以及高雄縣長楊秋興、澎湖縣長賴峰偉以及苗栗縣長傅學鵬。 台北市長馬英九拿下清廉榜首,楊秋興同時獲得最重視民意獎,高雄市民自認地方進步最大,澎湖縣和新竹縣的光榮感最高。

每天工作將近十五個鐘頭,全年無休,不少縣市長常自嘲,「這工作真不是人幹的」。本屆任期更創下四位代理縣市長的罕見現象,有人歡喜升官,有人鋃鐺入獄,也有人壯志未酬,病逝於任內。

家家有本難唸的經,縣市長也是。去年首都市長馬英九處理總統府前327群眾抗爭的為難;胡志強為台中街頭警匪槍戰殉職的兩位員警傷心落淚;台南縣長蘇煥智為了台灣博覽會的預算絕食抗議,都是令人難忘的鏡頭。

種種的努力都有結算成績的一刻,年底的改選(北高兩市明年改選),頭家會以選票做出裁判。5月份由本刊和年代電視台民意調查中心合作的民調顯示,金馬除外的二十三位縣市長中,有五位獲得最高等級的施政滿意度評比;各縣市民眾均認同居住縣市在這三年多來有進步,但進步比率從八成到四成,相差懸殊;地方的光榮感也普遍提升;相對首長的清廉指數,民眾覺得縣市長重視民意的比率偏低。

中央對個別縣市的支持度也出現重民進黨、輕泛藍的兩極化現象。以泛藍和泛綠兩大陣營的民意支持度觀察,目前有北縣、彰化、南投和雲林四個縣市,縣市長所屬的陣營尚未在選票上占到優勢,可能成為選舉激戰區。

謝長廷 解沈痾給希望

蘇貞昌 小鎮新生最力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂