置頂

楊秋興 成就感來自人民感謝

文 / 楊秋興    
2005-07-01
瀏覽數 11,950+
楊秋興 成就感來自人民感謝
分享 Line分享分享 複製連結

以前很多人不知道南部高速公路經過的地方,還有個高雄縣。我上任之初,高雄縣能見度低,產業外流嚴重,我的壓力很大。經過三年多來招商、行銷,以及景觀改造,大眾逐漸對高雄縣有印象,縣民認同感也提高了。

我常利用晚上與一些教授、景觀顧問和藝術家一起喝咖啡,在比較輕鬆的氣氛下集思廣益,這對我縣政的推廣很有幫助。

例如縣府有「景觀總顧問團」,新蓋的學校都很漂亮,有人誤以為那是別墅,還去詢問價格。我也把高雄市「城市光廊」的計畫主持人找來當觀光交通局長,做街景改造。

行銷高雄縣是我施政的重點之一。我們把廢棄的「興達港」變成情人碼頭,今年的國慶煙火將在這裡施放。

以前荔枝「玉荷包」是一籠一籠地賣,現在一小盒的精美包裝,可以當禮盒送人,價格也能夠賣得更高。我還帶隊去日本、新加坡等地推銷高雄縣的水果。

南台灣過去有文化沙漠的不良印象,高雄縣爭取到衛武營舊營區,將改建為國家級的音樂廳與歌劇院,上次在衛武營藝術文化中心舉辦的「ART GO GO」活動,十五天內就來了九十萬人次的人潮。

未來高雄縣也將發展電信通訊產業。我把路竹工業區改名為「高雄科學園區」後,努力做國際招商,加上總統幫忙,將電信技術中心設置於此,最近奇美也決定進駐投資七.五代的LCD廠,園區很快就會客滿了。

高雄縣府團隊的榮譽感很高,我們的效率和清廉度,我想縣民可以體會得到。今年環保局拿到中央評比的三冠王,資源回收、水污染防治,高雄縣都是全國第一,像阿公店溪本來被污染成「紅河」,現在也改善許多了。

我也當過民意代表,但我覺得縣市長比較能真正做事情,當然責任也比較大,一遇到水災,我就要到處巡視,幫助災民解決問題,當民意代表只要質疑批評就好了。在縣長任內,當事情執行得圓滿,會很有成就感。

有次我赴國外考察,坐華航的飛機,一位空姐在我面前蹲下來,她說謝謝縣長,把她家附近的鳳凌廣場變得很漂亮。鳳凌廣場是縣府街景改造一個成功的案例,現在每天賣咖啡可以賣到一千多杯。我想,縣民的感謝,就是我們當縣長最大的成就感了。

(林美姿採訪,萬敏婉整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論