alexa
置頂

馬英九 生活,是競爭力關鍵

文 / 馬英九    
2005-07-01
瀏覽數 9,800+
馬英九 生活,是競爭力關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

我不追求「炫」,我追求的是一個城市的長遠發展,而且是持續的競爭力領先。所謂的競爭力是整體性的,不是哪一個單項。

城市長遠的發展,不可能只靠一條河、一個觀光碼頭、一季的觀光活動就足夠,它要的是「生活」,這才是真正關鍵的地方。所以我非常要求像交通、治安、環保等問題,讓台北市持續改善。

最近衛生署公布全台灣的平均餘命,台北市是七十九歲。平均餘命是每個小孩在出生時,預期他能活多長的數字。全台平均餘命是七十六歲,台北市還比高雄市足足多了四歲。這個指標總結我們的努力:台北人活得比較久。

市政要做到世界標準

日前市府同仁到舊金山參加世界環境日的活動,發現世界標準訂定的垃圾零掩埋目標是2040年,台北市預計在2010年就可達成,比世界標準快了三十年。

台北市在廢棄物處理上可說是遙遙領先世界上許多國家。

五年前,在台北市實施垃圾費隨袋徵收之前,每位市民每天製造一.一公斤的垃圾;現在則小於○.五公斤,垃圾減量的幅度將近53%,我在任內一定可以做到減量達六成的目標。目前全國只有北市與台中縣石岡鄉在做這件事,別的城市都不敢做,怕做不好。

在全國評比上,資源回收能做到20%已經很好了,但台北市回收率達到40%。我們連廚餘也可以回收,壞掉的沙發或彈簧床這些大件垃圾拆開後,不能回收的東西剩得非常少,這些成果後代子孫都可以感受得到。

有些施政,市民看不到,但對他們的生活是很重要的。前不久,我去信義計畫區華納威秀附近,突然聞到一股刺鼻的臭味,這種味道在其他縣市也許聞得到,但在台北市是不應該會聞到的。我馬上打電話給衛工處,讓他們去查污水下水道是否出了問題,果然發現,他們廚餘排放的管子破裂,以致有味道出來。

台北市的污水下水道接管率,現在已達73.5%,是全國最高的,接近世界先進城市的水準。我接任市長時,北市的接管率已有41%,我再提高了三十二.五個百分點。一些人口眾多的縣市,到現在污水下水道接管率都還不到5%,很多民眾都不瞭解。

整頓攤販絕對必要

雖然有些縣市的觀光季名聲很大,但都比不上台北市一年的觀光客高達兩千四百萬人來得多,70%的國民旅遊卡是在台北市消費的。內湖工業園區去年的營收推估已達到新台幣1兆5000億元,行政院想要推動的兩兆雙星,單是台北市就幾乎已經辦到了。

市政上較大的難題,包括經費不足、老市區的更新,以及傳統市場的改革等。

傳統市場的攤販提供可及性最高的服務,但卻對市容與都市交通卻有很大的破壞。「攤販管理自治條例」已送到議會,還沒通過,在我剩下一年多的任期內,我一定要把市場攤販整頓到一個我可以安心離開的地步,雖然這很傷元氣,但一個世界級的城市不應該再這樣下去。

中央政府從七年前開始,一方面減少北市的統籌分配稅款,一方面降低各種稅率,使得台北市七年來大約減少700多億元的稅收。這麼大的財政缺口,我們是怎麼活過來的?我們能做的就是「開源節流」。

台北市現在有一百四十五項委外經營的事務,可以省下幾十億元。我們也運用市有財產開發基金進行部分自償性的公共建設,例如每個行政區興建一座市民運動中心,這項措施很受歡迎,目前已完成兩座,我卸任前應該可以建好七座,這也是全台灣沒有其他縣市可以做到的。

抓住新需求,滿足市民

我自己也常去中山市民運動中心游泳,碰到很多趕八點免費時段游泳的老人,他們開心地拿著通行證說,「市長,這張卡比健保卡還要好!」這就是當市長的滿足,你抓住了市民的需要,創造了他們以前不曾有過的滿足。

有些人覺得我游泳、跑步,都是在作秀,但實際上我做了很多基本功。實際的市政建設都是很扎實的,例如翻修人行道,現在台北市的人行道毫無疑問是全台灣最好的。有人說,走在仁愛路上彷彿走在法國巴黎,我說不對,我走在巴黎好像走在仁愛路上。

去年年底世界經濟論壇(WEF)評比全球五十三個城市的競爭力,台北市是全球第十一名,位居亞洲第三名,僅次香港與新加坡。我上任以來,台北市施政獲得全國第一的獎項超過九百項,領獎領到手軟,但我不以此自滿,到了議會被議員K到滿頭包,還是會虛心接受自己該加強的建議。有時候市政會有突發的意外,像邱小妹妹醫療人球事件,但我會要求自己,意外只要發生一次,未來再不容許發生,這樣才能不斷地使這個城市成長。

(林美姿採訪、萬敏婉整理)

台北市政成績

內湖科技園區營收破1兆5000億元。

捷運每日運量破百萬人次。

悠遊卡發行量突破五百三十萬張。

垃圾減量53%。

台北市民平均餘命為七十九歲,超過全國平均的七十六歲。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡