alexa
置頂

馬英九 生活,是競爭力關鍵

文 / 馬英九    
2005-07-01
瀏覽數 9,700+
馬英九 生活,是競爭力關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

我不追求「炫」,我追求的是一個城市的長遠發展,而且是持續的競爭力領先。所謂的競爭力是整體性的,不是哪一個單項。

城市長遠的發展,不可能只靠一條河、一個觀光碼頭、一季的觀光活動就足夠,它要的是「生活」,這才是真正關鍵的地方。所以我非常要求像交通、治安、環保等問題,讓台北市持續改善。

最近衛生署公布全台灣的平均餘命,台北市是七十九歲。平均餘命是每個小孩在出生時,預期他能活多長的數字。全台平均餘命是七十六歲,台北市還比高雄市足足多了四歲。這個指標總結我們的努力:台北人活得比較久。

市政要做到世界標準

日前市府同仁到舊金山參加世界環境日的活動,發現世界標準訂定的垃圾零掩埋目標是2040年,台北市預計在2010年就可達成,比世界標準快了三十年。

台北市在廢棄物處理上可說是遙遙領先世界上許多國家。

五年前,在台北市實施垃圾費隨袋徵收之前,每位市民每天製造一.一公斤的垃圾;現在則小於○.五公斤,垃圾減量的幅度將近53%,我在任內一定可以做到減量達六成的目標。目前全國只有北市與台中縣石岡鄉在做這件事,別的城市都不敢做,怕做不好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章